崇祯做错了什么,才导致明朝的覆灭呢?

秋天的菊花Y

如果抛去皇帝的身份,按照崇祯的所作所为来看,你都会怀疑他是不是皇太极安插在明朝内部最成功的卧底。这种鞭辟入里的分析,既揭示了历史的真相,也反映了历史的无情,让并非亡国之君的崇祯演出了一幕亡国的悲剧,无怪乎列夫.托尔斯泰要说“皇帝是历史的奴隶”了。然崇祯帝时期的确有着前面几位皇帝挖下的坑,使他有心无力,积重难返也。但当时朝廷并非没有拿得出手的好牌,他却刚愎自用,志大才疏,加速了明朝灭亡速度。

一代枭雄努尔哈赤也为之丧命,也许从表面上看,他当时还是健康的,但其实他的内部免疫系统已经完全崩溃了。后金士气大挫,至少袁崇焕生前后金军无法撼动整个大明王朝统治的根基,然而,这种战略态势自袁崇焕一死,辽东却陷入了各自为战的松散状态,无法整合成一块布防严密的铜墙铁壁。

而魏藻德的反应‘战战兢兢,不发一言。’。值此危亡之际还在想着找背锅的,还不能乾纲独断?无奈之下崇祯只说了一句‘朕知道了,随后另有旨意。’收到回复后的李自成之好传令攻城,大明王朝灭亡。而不是关外的女真人,在关宁防线和红衣大炮的阻挡下,女真人被挡在了关外而无法寸进,虽然有时绕路进入关内,但很快又被关内回防的士兵挫败,只能无奈的退回关外。

把中国又一次卷入了世界市场(上一次是元朝)。大量的美洲白银冲击着中国的市场,原本的中国主流货币是铜钱,蒙古帝国建立的世界贸易体系使得白银和纸币成了主流货币。他年少即位便铲除阉党,整顿了内政;在军事上,他又重新启用袁崇焕,巩固辽东边防。因此,无论是内政还是外交上,崇祯都给黑暗的明末带来了一丝曙光,这一点我们必须肯定。

宁负腰子不负卿

崇祯是一个好皇帝,明朝灭亡不是他的错,是因为当时有天灾人祸,崇祯无力回天了。
邂逅浪漫ca3

一共有5个大错,第一是歼灭阉党,第二是氧攘外安内,第三是横征暴敛,第四是抑制义兵,第五是权力独揽。
拉布拉斯不变换

明朝的灭亡和崇祯的多疑以及平庸的能力有很大关系。因为崇祯此人多疑,在任用将领时不能完全信任,导致频繁更换将领。错过了很多有利战机。也真是因为崇祯平庸的能力,才轻易中了皇太极的反间计。