老师如何提高学生听课效率

conspiracyme

1、记知识结构。老师系统的板书、重要的图表等,记下来有利于理解知识间的联系,形成知识网络,更好把握事物发展的规律。

2、记重要内容和典型事例。老师所讲的重要内容,例如:重要的知识点、重要的思考方法、重要的注意事项,或者是典型的例题、新颖的解题方法、独到的见解等,都应该尽可能的记下来,有利于把握重点提高能力。

3、记课本上没有的内容。有时为了能更系统,更深入地讲解某个问题,老师往往会补充一些课本上没有的材料。把它们记下来,有利于课后复习,有利于深入理解某个问题。

4、记不懂的问题。课堂上对某个问题一时听不懂或理解模糊,把它记下来。便于课后自己深入钻研或请教老师和同学。

5、记听课的心得体会。例如,对某个问题,过去不理解,现在突然明白了,由此产生的一些联想。或者,对某个问题的学习过程中有时会产生一些新想法、新问题等等。这些问题稍纵即逝,及时记下来,有利于提高学习质量。
北京新东方烹饪学校
北京新东方烹饪学校是经北京市人力资源和社会保障局批准的国家大型高级烹调师、技师和高级烹饪管理人才的国际餐饮教育基地,被指定为国家职业技能鉴定考核中心。
讲课要富有情趣,要有意思,有激情
来自江南天真的大海

老师为了提高学生的听课效果,不单单可以多提供一些教学的内容和方式方法。