家长在进行家庭教育时,常见的错误方式有什么?

键盘客聊影

“庄稼都是人家的好,孩子都是自己的好。”这是一句农村的老话!但是在教育孩子的时候,却又总是把自己的孩子,和人家的孩子比,动不动就是一句,你看谁谁怎样怎样,比的无不是孩子的学习成绩。但唯身体和唯成绩是过于偏颇的。身有伤遗亲痛、德有伤遗亲羞。首孝悌,泛爱重…有余力,乃学文。我们必须从小就对孩进行正确的情感教育、道德教育,和家国意识的培养。先成人后成才。

最主要的是家长从来没有认识到自己也是需要学习的。在家长命令式管教之下,孩子就产生了不满的对抗情绪,这种情绪会在家长管教的日益严重下倍增式的爆发,就是说,家长给孩子有多少压力,孩子的对抗情绪就会倍增,大环境各种培训班,考证班,升学集训通道,让学习环境非常浮躁,似乎只有成绩才有发言权。孩子考好了家长就高兴,孩子考不好,家长就觉得人生就废了,学校大部分之关心成绩什么都不关心,这会让孩子在学校以成绩论英雄。

实际上,有没有时间“管”孩子,并不是这个问题中最重要的环节,最重要的是“管”的方式方法,这牵涉到家庭文化的建立,和父母在孩子心中影响力大小的问题,这才是“管”最重要的环节。个人观点认为,家长最关心的孩子的教育问题应该是孩子人格的教育。这也包括的范围比较广,这个基础打牢了,后面孩子长大了很多事情就非常的好做。否则一味的注重成绩,最后败在现实的生活面前。

我认为家庭教育最重要的就是培养孩子自觉学习的能动性,这点特别关键。一个小孩只有学会从内心认识到学习的重要性。然后自觉主动地学习,孩子的学习才会有突破性的进步。

荒诞侃球

家长在进行家庭教育是最喜欢先入为主,而且容易有家长思维,所以一定要避免这两种情况,要和孩子做朋友。
情感周末

错误方式就是不了解情况,就开始打骂孩子,这样很容易让孩子产生逆反的心理。
流萤人生
1.控制孩子,希望孩子能按照父母的要求及预期的方向去做;父母通常会用显性控制及隐性控制去要求孩子,比如:说教就是常用的。还有当孩子的某些做法和自己期待的差别太大时,父母会用表情、动作、语气来暗示孩子。另外父母对孩子直接下指令而不是给孩子选择的机会等等都是,这样的不妥教育会导致孩子产生心理对抗,成年后这种对父母的对抗会迁移到其他人际关系之间,造成人际关系紧张、关系中总不得善终以及自身生命能量的消耗。
2.溺爱孩子,常用思想和行为的包办代替来代替孩子,表象看似呵护关爱,实则父母内在缺乏存在感及自身值得感指数极低,溺爱教育出来的孩子,有这么几个特点:1)情感脆弱,遇到一点困难就退缩;2)生活能力差,很多事情不会做。3)学习能力弱,生活能力会迁移到学习能力方面,导致孩子缺乏自信、缺乏自我认同,做事没有主见。4)心理年龄普遍小于生理年龄2-3岁,也就是心理幼稚,与生理年龄不匹配。