孩子假期的学习计划,该怎么规划?

遇见林深

放假前期,需要奠定假期学习心态

学校放假了,孩子想要好好休息两天,作为父母也是心疼孩子学习了一个学期,是应该让孩子好好休息几天。这几天没有要求孩子需要学习,也没有要求孩子早睡早起,同样也没有限制孩子使用手机的时间。

对于孩子来说,这真是太好了,终于等到这一天了,可以为所欲为。

但是作为父母一定要注意,即便是心疼孩子学习了一学期很累,想要孩子放松,但是一定不要让孩子为所欲为。因为你会发现,这孩子彻底放松了一个星期之后,他的状态就很难回来了,如果状态回不到,假期的学习计划做的再好都没有很大的意义。

所以,这个时期可以让孩子放松,但是该有的作息和生活节奏不能被打乱。

做好时间规划,每天的学习规划,以及游玩和休息的时间规划

学习放假之后,父母带着孩子把这个假期需要做的事情都一个个列出来,包括学习和游玩。把这些想要做的事情列出来之后,一个一个事情去规划,要什么时间去完成,怎么去完成。

最后面,应该是出来孩子假期每天的一个大概规划,让孩子很清楚自己每一天都要做什么,就不会出现感觉假期很长,自己还有很多时间做作业,结果作业拖着拖着全部拖到了开学前一两天。

学习任务要明确,目标要切合实际

做好了每天的大概规划之后,还需要明确每天的学习任务,以及切实实际的学习目标。因为没有在一个像学校一样的学习环境中,如果没有目标,小孩子中途是很容易放弃的,会觉得学习这件事情非常枯燥。

再着,学习任务一定要明确。很多孩子每天的学习计划是:早上吃完早餐背诵英语单词,背完英语单词写数学作业,写完数学作业起来运动半小时,晚上吃完晚饭看课外书。

如果学习计划是这么做的,那么孩子基本上没有办法完成今天的学习任务,因为这些学习任务一点不明确,孩子容易没有执行力,心理只想着要看电视要玩手机。

学习任务要明确到什么时间点完成什么内容完成的标准如何。

比如,早上8点到9点,需要背诵第一单元的30个单词,默写单词正确率要达到80%。

任务明确,目标清晰才不会无所事事。

匠安妤

孩子假期应该是很重要的 因为他不仅要面临着学业的繁重 还面临着各种的诱惑 比如假期的喜悦和各种电子产品的诱惑 呃 他的同学们都来找他的玩 所以制定好学习计划是非常重要的 家长应该辅助来自去制定学习计划
富得刘6油

第一,要明白孩子的兴趣爱好。第二,劳逸结合,不能只学习,不娱乐。第三,要根据孩子的弱势学科,进行补习。
刘心安儿

首先就是要给孩子进行一个特别严格的学习计划,然后也应该注意孩子的劳逸结合,每天都需要保证三个小时的学习时间,一定要起到高质量的陪伴。
慧慧答题

孩子假期学习计划,应该要每科都有,然后给孩子约定时间完成,然后才能玩耍。