让数学教育生活化,该怎么做?

诸葛村夫看历史
美妆达人

一、运用日常生活中的常见的事物。

我们教师在学生的学习中的引导者,其作用就是为学生起到点拨的作用,引导学生学会从周围的实物的学习数学。“润物细无声”地启发诱导学生去探究、获取数学知识,学会独立思维。例如,我在教学“角的分类中学习认识直角”的时候,首先给学生简单讲解直角的概念之后学生自己观察周围有哪些事物角是直角。如 门的角,窗户的角,大理石地板的角,三角板上的角。在学生掌握直角概念的基础上,让学生观察周围的事物,更加直观的了解直角是怎么的,加深学生对直角的印象。这样更有利学生的学习,学生也乐意在生活的去找与数学相关的事物。也更加容易让学生主动的去学习。

二、借助生活中的实例,提高学生的探究能力

数学知识来源于生活中积累的丰富的经验,或是由生活中所揭示出规律。如,教学生认识直角时通过让学生用量角器量出直角的度数,并且让学生多量出几个直角的度数。如 课本的角,纸张的角等,让学生找出直角的特征,直角的度数都是90°。在数学学习时,教师应教育学生敢于获取与捕捉生活中的经验,在生活中学习,将书中的数学知识运用到学生的实际生活中,这样定会大大提高学生学习数学的兴致。

三、联系生活实际,创设问题情境

我觉得最容易激发学生的学习欲望就是老师提的问题能够与生活相关,通过生活实际可以快速吸引学生的注意力。可以说如果没有问题的存在就不可能激发学生的求知欲,学生就不会去探究与思维,那么,学生学习数学就会枯燥,没有兴趣。

阿里个通

应该要做的就是可以把数学教育加入到我们的生活当中,每次在出一些数学题的时候可以改成汽车的行驶速度,或者是买菜之类的,这样的话也会让孩子们觉得更加的有意思,觉得数学是有用的。
创作者kmic68F4YE

家长可以给孩子一些钱,让孩子去买一些东西,在买菜的时候可以带着孩子一起去买,要培养孩子的一些理财观念,也要让孩子对金钱有一个大概的了解这样就可以让数学教育生活化。
阿乐秋季雨

应该把数学融入生活,这样能够让孩子们对数学才是更浓厚的兴趣,而且也能够有一个更好的理解。
帐号已注销

就是要多引入一些生活的案例,生活的计算题,这样就是让数学教育生活化。