慢性肾炎的诱因都有哪些?该如何做好预防?

青山的小梅

慢性肾炎在生活中的患病率越来越高,患者越来越常见。而且慢性肾炎的治疗将会是一个漫长的过程,如果不进行有效的治疗控制,到了患病的中后期还会威胁到患者的生命安全。在平时我们就需要养成良好的作息习惯,清楚慢性肾炎的病因有哪些,在平时生活中注意做好预防措施。

那么慢性肾炎的致病原因到底有哪些呢?

1、受到外界病菌感染

平时生活中各种细菌、病毒、感染体等都有可能会使肾脏出现感染、轻微发炎的情况,如果不尽快加以控制,延误病情,有可能由感染炎症转变为持续性发展的慢性炎症。在平时需要注意避免接触患病人群,做好个人消毒工作。

2、自身的免疫疾病

如果患者患有免疫疾病例如红斑狼疮,该类疾病会导致患者免疫复合体沉积失效,自身免疫功能起不到作用,使得慢性肾炎可以自由的发展。所以患有自体免疫疾病的患者在平时需要时刻关注肾脏健康状态,避免因为忽视使得病情发展。

3、患有血管炎

大多数患有血管炎的患者都会出现肾小球肾炎,如果情况严重还会威胁到患者的生命安全。

4、由于药物刺激引起肾小球肾炎

部分药物会对肾脏带去较大的刺激与负担,例如止痛药、部分抗生素、部分化合物等。如果在服用这些药物时对患者的肾脏带去过大的刺激会导致肾小球病变,持续发展下去就会演变为慢性肾炎。

5、应激状态导致

如果患者存在一定程度的慢性肾炎,在生活中突然出现消化道出血、腹胀腹泻、肠炎等情况,很容易导致身体出现应激情况,肾上腺皮质会突然分泌出大量的肾上腺素。这样会加重肾脏的负担,可能会促使慢性肾炎病情加重。

6、长时间的憋尿

长时间的憋尿会导致膀胱及肾脏长期处于紧张状态,会加重肾脏对于水分的再吸收功能的负担,而对于体内产出的废水进行过多的再吸收,会使有害物质残留在肾脏中,不光会对肾脏造成过大的负担,还会使肾脏出现病变的概率上升。

7、平时经常吃辛辣刺激的食物

对于肾脏情况不太好或是患有一定程度肾炎的患者而言,如果平时经常吃辛辣刺激的食物、抽烟喝酒等,会对身体带来过大的刺激性,容易引起慢性肾炎发作。

大家在平时需要注意养成良好的作息、饮食习惯,注意多吃养肾护肾的食物,比如多喝水,多吃蔬菜水果,少吃油腻刺激性的食物,不要滥用药物,坚持体育锻炼,不要憋尿,不要过度性生活等。

勇源凯盛
栩洋弥z763
一,遗传因素。多表现为血尿,蛋白尿。二,自身体质。体质低下者常合并反复感染,易得肾炎,三感染。反复呼吸道,消化道皮肤感染可诱发慢性肾炎,四,过敏,劳累,不良情绪等因素。需改善生活方式,调节情绪,避免过敏,劳累,压力,熬夜。
七寒锐
一般是由平常作息不规律引起的,首先改善日常生活的不良习惯,饮食规律,多吃点水果和蔬菜等,清晨起来可以先做一做早操,喝一杯清水,帮助身体新陈代谢也可以起到预防作用
傻傻的我zlqi3
日常生活中会接触到各种病毒、细菌亦或原虫的感染,这都有可能引起慢性肾炎。养成良好的生活习惯,平时可多吃含有维生素B2和维生素C的食物,少吃含钾过高的食品。
19850707爱你
慢性肾炎具体病因不明,但往往和感染有关,还有一些没有原因的出现蛋白尿和血尿,也属于慢性肾炎的范围。继发性慢性肾炎往往是由治疗糖尿病和高血压的药物长期作用造成的,感染、环境污染、代谢紊乱、肥胖等都是肾炎的诱因。患者平时养成良好的生活习惯,可有效防止慢性肾炎的发生,比如不熬夜,不过度劳累,不过度酗酒,不抽烟。