怎么才能学好文科???

百岁味的路虎
我当年纯靠文综拉分的就稍微说一点心得。
平时一定要多看书,历史,时政类的,这不仅仅是娱乐,都是在为你的文综积累,然后你房间贴两幅地图,一副世界地图,一副中国地图,每次看书做题提到一个地方就看地图查一下。这叫耳濡目染和培养兴趣。
政治:把最核心的论据背下来,这个我当时整理过,高中所有的课本知识加起来A4纸不超过8页吧。然后剩下的就是要把政治理论和实际相结合,用生活中的例子来反向解释这些核心论据,因为有完整的逻辑链,不是一盘散沙的知识点,所有很轻松就可以记住。
历史:通过大事年表的时间轴来复习,我个人是形象思维能力很强的人,就像索引一样,把历史课本按照时间顺序整理到时间轴上,然后顺着往下梳理,1841年国内发生了什么,国外发生了什么,这两者有联系吗?前因后果,事情经过,历史背景和事件影响。顺着这条逻辑来梳理,卡住了就去翻课本,通过图表和树状图来理清思路,对我来说比看着一大摞一大摞的文字来的更好。
地理:地理的思路差不多,先理解每个知识点的原理,例如,三圈环流是什么?为什么会出现?对地球环境,人类的生产生活会造成什么影响? 把整本书梳理一遍后,就开始识图分析,偶尔可以测试一下自己,随便写一个地球坐标,然后不看地图先定位,然后从自然地理开始分析,分析到人文地理为止。这些都用点的形式写下来,然后打开书和地图册还有老师的上课笔记进行比对,看自己的分析哪里是有道理的,哪里是胡扯。
最后别忘了几个事情
1.建立错题集(我们当时没时间抄题目就复印了然后剪下来贴错题本上,还有的题是那种学习报纸上的,也是直接剪下来贴上去)错题下面一定要写:题目考察知识点,对应哪几个章节?书本和地图册对应的页码,类似题型的题号。
2.后期刷题的时候,同类知识点完全弄明白的情况下,不要做重复刷学懂知识点题目的事。实在没时间,你看一眼就能答出来来的题目不用写,老师上课讲题目时,你懂的知识点不用细听,带这个耳朵看有没有你不知道的就好,遇到不知道的立马专心听,下课第一时间完成作业,这样回家就不会痛苦的和作业煎熬。可以抽出时间分给语数外,太累了还可以看作文素材休息。
3.跟同学之间是合作关系,他们不是你的敌人,你们的敌人永远是自己。同学来找你问问题的时候也可以帮他们查漏补缺,你给他们把问题抽丝剥茧地解释清楚,对你自己对所学知识的掌握程度也是有利的。空闲时候(切记,空闲时候,有些从不自己思考,把你当培训老师的那种,随便打发让他去找老师就好,自己都不上心的不值得获得帮助),帮同学解答问题不要觉得告诉他们他们就可以超过你了。这种心态极不可取。可以把同学的问题当做对你知识体系的查漏补缺。
情感咨询小汪老师

学好文科的话,应该说还是比较容易的,实际上就是要多读书,这种书的话,往往就是那些,新课标的一些书籍以及一些课外读物,那么最好是读名著,这样对你的提高会非常大,其次就是要练一练字,因为字体对一个汉语语文的来说是非常重要的
近来不好

文科跟理科不一样,理科只要理解了确实是可以在短期内提升一定的成绩但文科靠的是实力平日的日积月累,这个很难短期内提升多看看书吧或者有帮助。
来自圆明园文静的老鹰

文科知识都是需要理解和发挥想象的题材,除了有些知识死记硬背外,还是加入自己的积累知识和经验才能学好。
五彩石555
上课认真听,多看一些资料,多做一些练习,多分析多理解