文化与文明之间的区别和联系?

爱生活爱问答

文化与文明之间的区别和联系:

1、文明包括文明,也就是说,文明所包含的概念要比文明更加广泛。文明是文明的最高方式或高等方式,文明是在文字出现、城市构成和社会分工之后构成的。

2、文明和文明是特点不同的两个部分,文明是物质文明,文明则是精力文明和社会文明。

3、文明偏重于精力和标准,而文明偏重于物质和技术。文明较容易比较和衡量,而文明则难以比较,因为各民族的价值观念不同,而价值又是相对的。

4、两者概念不同,文明是指人类实践活动所创造的全部物质,精力效果。而文明是指阅历前史的沉积,人们所前进的精力物质的总和。

在对比文化与文明的联系中,很多人认为文化和文明是同义的,不少人类学家和民族学家持这种意见,尤其在19世纪英法两国把“文化”与“文明”视为同义词,认为两者的意义几乎等同。

广东视维品牌营销咨询有限公司