染色体与染色单体区别是什么?

杨老师秒懂课堂

一、性质不同

1、染色体: 是真核细胞在有丝分裂或减数分裂时遗传物质存在的特定形式。

2、染色单体:是复制时产生的染色体拷贝。

二、组成成分不同

1、染色体:染色体的主要化学成份是脱氧核糖核酸(DNA)和蛋白质构成,染色体上的蛋白质有两类:一类是低分子量的碱性蛋白质即组蛋白(histones),另一类是酸性蛋白质,即非组蛋白蛋白质(non-histone proteins)。

2、染色单体:“X”中有两条染色单体,一条染色体,两个DNA分子;当“X”分裂成“|”和“|”后,这时没有染色单体了(“|”不能称为一条染色单体,只有在“X”这个形态时才能说其中有两条染色单体);染色单体的计算根据着丝点,一个着丝点有两个染色单体。

染色单体的产生过程

人类细胞有 23 对染色体(22 对常染色体和一对性染色体),即每个细胞共有 46 个染色单体。除此之外,人类细胞还有数百个线粒体染色体拷贝。

人类基因组的测序提供了关于每条染色体的大量信息。下表是根据 Sanger Institute 在脊椎动物基因组注释(VEGA)数据库中的人类基因组信息编制的染色体统计数据。基因数量是估计值,因为它部分基于基因预测。总染色体长度也是估计值,是基于未测序异染色质区域的大小估计的。

盖宁生物