喜欢一个人会卑微到尘埃里然后开出花来是什么意思?

LC595523628

爱一个人,会无限迁就对方,容忍对方,变得没有底线。尽管这样,因为心怀爱情,还是觉得很幸福很开心,心甘情愿的让自己低到尘埃里,放弃自己的一切只是为了爱情。

出处:一天,胡兰成向张爱玲提起刊登在第一次看她文章《封锁》上的照片,张爱玲拿出来送给胡兰成,还在后面题上几句话:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”

句子诠释

一、在生活里放低自己,不惹尘事,不沾烦恼,静静地做好自己,经常用来比喻不跟风,不谄媚,不浮华,不随波逐流,不与人争执,不汲汲于名利。就像种子一样,把自己种入尘土里,之后开出自在而骄傲的花。

二、形容在爱情中,自己的谦卑的姿态,喜欢一个人,在他(她)面前,自己就会显得很谦卑,觉得对方一切都是好的,是如此完美,然后心里只是默默地喜欢对方,不说出来。尽管如此,但心里依然还是很高兴,会默默地开出喜悦的花来。这也许是张爱玲写“低到尘埃,开出花朵。”这句话的初衷。

胡兰成与张爱玲的故事:

23岁遇到比她大十五岁的胡兰成,与其写婚书以定终身,婚后一直背负着嫁给汉奸的骂名,然而胡兰成未能坚守和她之间的那份岁月静好。张爱玲说:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是喜欢的,从尘埃里开出花来。”

纵使这样子放低了姿态却也无法全然拴住一个男人的心。这段破碎的爱情虽令她心痛,但她早就懂得了人性。她写过:“也许每一个男人全都有过这样两个女人,至少两个。

娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”