上初中的孩子厌学,不上学怎么办?

ray聊教育

一、帮助孩子找到学习动机。要让孩子在学习中感受到爱、关注与被需要的感觉。根据马斯洛的需要层次理论,除了生存与安全感外,人还有爱和归属、自尊和自我实现的需要。作为学生来讲,生活中的绝大部分时间都在学习,如果,在学习中他们能够满足这些需求,自然也就不会产生厌学的情绪。

二、家庭教育对孩子来说至关重要。孩子的问题很大程度上来源于父母,孩子调整的同时,父母要积极配合,找到自身的问题,与孩子一同成长纵观当前教育问题的方方面面,真正的根源恰恰在于家庭教育环节,人一生中在家庭中生活的时间最长,很多影响我们成长的人际规则、生活和学习习惯都是在家庭教育阶段开始形成的。良好的家庭教育和习惯养成对于孩子未来发展的作用至关重要。

三、对孩子进行学习方法的指导。让他们了解学习的本质,关注学习过程本身,而不是为成绩所累,很多时候,孩子并不清楚学习应该学什么,学习到底有什么意义,现行教育体制对成绩的强调几乎是他们对学习的唯一印象。这样,成绩不好的孩子对学习的厌恶也就非常自然了。

四、多和孩子沟通。家长要坐下来,平心静气地与孩子谈一谈,了解孩子产生厌学情绪的原因,如果孩子不肯直接说原因,可以从侧面了解,和孩子聊聊最近他/她身边有什么有趣的事,也可以谈谈学校,谈谈老师,从中分析孩子厌学情绪产生原因。

五、不要将学习作为一种惩罚手段。有些父母在孩子做错事情时,会罚孩子抄书或者是背书,这时学习就变成了做错事情的惩罚方式,会让孩子对学习产生一种抵抗情绪。

休闲娱乐达人天际

制定合理的目标

在孩子刚上初一的时候很容易出现情绪波动的现象,刚刚小升初是还没有适应学校的学习氛围,而且学习任务也是和小学不一样的,刚上初中的时候家长千万不要急着让孩子去争什么学习名次给孩子一些时间去适应,让孩子的心理慢慢接受学习环境。

培养孩子的学习兴趣

学习兴趣是非常重要的,学习没有学习兴趣也是会导致学习上没有什么动力的,而且学习兴趣也是至关重要的,适当的让孩子多接触生活和学习上关联。慢慢去了解学习的乐趣从而提高学习兴趣。

追究其原因

1、学习成绩差导致失去信心

这样的同学一般都是由于学习能力的不足导致的学习成绩差,学习成绩一直得不到提升一定是很苦恼的,而且很多学生还自尊心比较强,自己没有正确的学习方法也不好意思问别人长时间就会导致学生的信心下降,产生抗拒的学习心理。

2、家庭环境导致啊学习厌烦

很多学生家长平时在家都是非常不注重孩子的学习情况的,家庭环境其实也是决定孩子学习成绩的一个重要因素,如果家长总是当着孩子面吵架、总是说孩子、总是夸临邻居家的小孩是会让孩子心理产生一种挫败感的,从而也就会导致孩子出现厌学的心理。

3、学校的学习环境

孩子在学校的学习环境也是一个非常重要的因素,学校的学习氛围直接决定了孩子的学习效率是怎样的,如果孩子不能安心在学校进行学习也是会出现厌学的情绪的。学校的老师和同学都是会直接影响学生学习的情况。

长沙县志和培训学校
志和学校成立于2003年,是一所针对孩子叛逆、孩子不爱学习、孩子早恋、孩子奢侈消费、孩子亲情淡漠、孩子自卑自恋、孩子离家出走等青少年进行心理辅导、思想教育、行为矫正、素质培训和文化培训的机构
1. 应该了解孩子情绪变化的具体原因,采取相应的对策才能解决问题。
2. 帮助孩子找到学习动机,让孩子在学习中感受到爱、关注与被需要的感觉。
3. 对孩子进行学习方法的指导,让他们了解学习的本质,关注学习过程本身,而不是为成绩所累。
4. 家庭教育对孩子来说至关重要,孩子的问题很大程度上来源于父母,孩子调整的同时,父母要积极配合,找到自身的问题,与孩子一同成长。
5.在自己学习或者生活上遇到问题的时候,都可以和老师沟通,作为过来人的老师,自然也会给你更多的指导。
6.最重要的一点还是父母平常要与孩子多交流,只有这样,才能及时发现孩子的心理变化,然后正
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
如果可以上学的话,建议还是多读书,如果真的读不进去了,可以考虑到技工学校学习一门技术,男生学中餐,西餐,西点面包,女生学西点蛋糕甜点,西餐都是很不错的专业,学技术有一技之长,以后在社会上也能立足,靠手艺吃饭,也不会过时,而且技术型人才工资都比较高
另外,这些专业都是实操的课程,简单易学,学成之后不管是就业,还是后期自己开店,收入都是非常不错的,工作环境也好,工作时间也比较自由!
积极家庭教育郭宇宸

孩子厌学怎么办?