牵绊是什么意思?

格调aXn

解释1:牵绊:牵扯,纠缠使不能脱开。 就是牢固的“姻缘”使彼此永远占据着对方心里的一席之地,也许是痛,也许是美好。不单单指爱情,也包括友情。

解释2: 惦念。

解释3:牵累。

读音:qiān bàn

出自:《菩萨蛮》。

近义词:

1、羁绊 [ jī bàn ]

缠住了不能脱身;束缚:挣脱~。

2、牵挂 [ qiān guà ]

挂念:爸爸妈妈嘱咐他在外边要好好工作,家里的事不用~。

3、陪伴 [ péi bàn ]

随同做伴:她住院期间,丈夫一直在身边~。

恽海聊生活

牵绊的意思:

牵扯,纠缠使不能脱开。

拼音:[ qiān bàn ]

引证解释:柯灵 《香雪海·小浪花》:“因为别有任务牵绊,根本没有和这个摄制组发生联系。”

牵绊的近义词:

一、牵挂[ qiān guà ]

挂念:爸爸妈妈嘱咐他在外边要好好工作,家里的事不用~。

杨沫 《青春之歌》第二部第四一章:“屋里只剩下道静一个人的时候,她真的牵挂起 江华 来了。”

二、羁绊[ jī bàn ]

缠住了不能脱身;束缚:挣脱~。

关汉卿 《望江亭》第一折:“俺也曾把世味亲尝,人情识破,怕甚么尘缘羁绊?”