同事和我住得很近,上下班经常蹭我的车,该怎么委婉拒绝?

分与谈时尚

去年这个时候,我用辛辛苦苦攒了两年的钱买了一辆车,因为每天早上挤公交太麻烦了,有时候还会误车,要等下一趟车十分钟。买了车以后,每天自己开车去公司上班。有一天,我开车回家,突然在公司门口遇到一个女同事和她男朋友。我冲过去打招呼,才发现他们也和我在一个小区租房,只是楼层不同。我住3号楼,他们住2号楼,就在隔壁。我不认识她也没关系。自从知道住在同一个小区,同事每天下班等我回家,让我开车送她,说反正在路上。

当初我也没多想。反正我以为已经在路上了。吃一两次也没关系。但是没想到,开了她一个星期,她又问我,说她男朋友也在我们公司附近的写字楼工作,问我能不能顺便载她男朋友一程。一个女生对我提出了这样的要求。说实话,我也不好意思拒绝。如果我拒绝了,那就很不敬了。所以,我只能答应快点下来

我猜我没有拒绝。他们变得越来越随意。有几次我不想开车送他们,就跟她说要加班一段时间,回去也没事干。没想到,同事听了我的话,告诉我她反正没事,在公司等我,然后当场给男朋友打电话,让男朋友一小时后来接他。

顿时,我无言以对。加班没用,不知道怎么办。我只能先拿走。每次都安慰自己,说自己有帮助。大家都是同事。不用太在意。也许以后还会有其他的合作。<他们两个大概看到了我的人气,最后反而更差了。他们每天早上在我的车旁边等我。有时候他们睡懒觉,还特意打电话给我,让我先等他们。一辆新车,在他们旁边坐了两个月后,后座完全旧了。因为同事的面子,我不知道怎么拒绝他们。如果我直接说,他们大概不会走,还会坐我的车。这个我知道。

然后在朋友的建议下,我用了一个方法,就是有一天回家的路上,我跟同事哭诉家里出了问题,现在急需用钱。我问他们能不能借我2到3万,我明年肯定还。同事和男朋友听了我的话,立刻沉默了,手机上的娱乐节目也关掉了。最后我同事吞吞吐吐地说:“嗯,我们要自己买车,所以也很紧。真的没有办法借你。可以向公司其他人借。他们看起来都很富有。”我笑着对他们说:“没什么,没什么,我就是想说说。”

第二天,我又做了同样的事情,还跟他们说借钱的事,说是跟公司其他人借的,但是大家都不借,说只有跟他们的关系最好。他们看我的方式,他们很害怕。如果他们不借钱给我,他们就不能面对我。如果他们借钱给我,他们不会愿意的。最后,那次哭过之后,每次下班,同事都已经先走了。早上,她和她男朋友也没有出现在我的车旁边。

最后那位同事甚至跟我说,我真的不好意思骑了这么久,坐公交也觉得舒服。他还说会感谢我让他们免费搭车这么久,有机会一定会请我吃饭。

 最后总结一下,同事经常蹭我的车。我该怎么拒绝?我有两个选择。

第一种:直接告诉对方。明确告诉对方,不要让她蹭你的车,说开你太麻烦。说了这句话,稍微有点自知之明的人就会选择不再蹭你的车了。但是,在你说这话之前,你要做好和对方分手的准备。关系破裂后,我在同一家公司,但我没有抬头。以后如何相处,要认真考虑。

第二种选择:互相借钱。如果你不想说出来,试着向对方借钱。喜欢蹭别人车的人一般都很抠门,很小气,不会轻易借钱给别人,你放心。这个时候,只要你说要连续两三天向他们借一大笔钱,他们就会怕你,最后他们会选择不要你的车。这种方法既不会伤害你们之间的感情,也会让他感到愧疚,觉得你们好难。他们不借钱给你,天天蹭你的车,会让你心里难受,你们之间的感情也不会被破坏。这种方法比直接拒绝更好更聪明。

今天也爱娱乐

我认为,这样爱占人小便宜的同事,你跟他委婉是没有用的,他只会装作听不懂。所以我建议,你直截了当跟他说你的困扰和不情愿吧!
南笙714

应该告诉同事这是自己男朋友的车,大多数时间都是男朋友开,他在车上会不太方便,这样说就可以委婉拒绝他了。
考拉D2Id2

遇到这种喜欢蹭车还不知趣的人的确非常烦恼,假如对方不识趣又不方便直接拒绝,可以找个理由说自己搬家了,以不顺路来拒绝对方。
源源hxjZA

不少开车的上班族都很苦恼,买了车反而不自由了,同事三天两头来蹭车,又不好意思拒绝,私家车都快赶上公车了,而且还是免费的,最重要的是,一个部门抬头不见低头见的,碍于情面,实在不好意思拒绝。

每天一下班,同事准时过来问你走不走,私家车瞬间变成共享汽车,自己还要尽到免费司机的义务,有时候同事耽误一会儿,还得耐着性子等。有的同事更过分,不仅自己蹭车,还拉着别人来蹭,你要面子又不想得罪人,心里就算有一万个不开心,脸上还是要挤出笑容热情地欢迎他们,长久以来都憋出了内伤。

店长想对蹭车一族们说几句:现在交通方式那么多,公交车、地铁、共享单车、顺风车、出租车、城市班车,甚至还可以拼车,总有一种办法帮你上下班,何必选择这种最招人厌的方式呢?同事之间的情分很微妙,何必给别人添堵?还不如做个不给别人添麻烦的人,当你真有困难的时候,车主反而会主动要求带你一程。

蹭车也是有讲究的,没有那个情商,就放弃蹭车吧。蹭车的前提是顺路,要看同性还是异性,还要看关系亲疏。

关系不好的,平时不怎么打交道的那种,就不要去蹭车了,大家都要面子的,坐在车上尬聊还欠人情招人厌的,多尴尬。。。

就算是关系不错的同性,车主不主动问你,也不要去蹭。如果车主主动问你要不要坐车,可以先坐个一两次。如果打算长期蹭车,就得长点眼力劲儿,蹭车前想一下自己能给车主带来什么好处?能给车主什么实惠?自己为车主付出过什么?最忌讳长期蹭车还不分担油费,还摆出一副理所当然的样子。车主只是同事关系,没有义务天天免费载谁,不要把别人给的方便当随便。

如果是异性,那就更得注意了,副驾这个位置迫不得已不要坐,容易破坏同事夫妻关系。如果非要坐异性的车,建议两个人以上,一个人的话尽量还是别蹭了吧。。。

然后和有车一族说几句:遇见这种死缠烂打蹭车的千万不要客气,大家都有自己的事情,谁也没有义务天天免费接谁下班,尤其法律还规定:“如果车辆发生事故,并被判定为全责或主责,驾驶者还需对车内‘蹭车者’承担相应的赔偿。”免费当着司机,还背着法律责任,心里一百个不如意,还不好意思说出来,这也太憋屈了。

有车一族如果不想被蹭车,可以借口下班不回家,下班去接老婆、接孩子、逛菜市场、逛商场、去健身、去约会(适用于单身狗)之类的,以不顺路为理由委婉拒绝,被拒绝的次数多了同事也就明白了。店长不建议直接提车钱,同事之间还是不要伤了和气。如果很不幸遇到了老赖,打算长期蹭车,建议早点摊牌,直接拒绝,免得车主长期委屈,积怨越来越深,影响了正常的家庭生活和工作。

最后,总结:如果偶尔载某人一程,他会感激你;如果每天都载他,某一天没有载他,他反而会记恨你。千万不要把别人给的方便当随便,希望蹭车一族能多换位思考一下,体谅一下有车一族的难言之隐,尽量不要麻烦别人,选择其他交通方式。如果实在有困难,可以偶尔蹭两次,切忌成为常态,因为真的很招人烦。