高考时间逐渐临近,如何才能在短时间内做好有效的复习任务?

半面情绪的人

1、心态一定要稳住。

高效的复习心态一定是非常稳的,也是非常坦然的,有的学生在距离高考的前一两个月时间,每天睡不着,白天没有精神也学不进去,这些都与心态有关,越是接近考试心态一定要放稳。

每年也有大把的学生因为高考太过于紧张导致发挥失常,考出的分数与自己平时在学校模拟的分数低出好几十分,心态好的学生,虽然平时的模拟分数不是很出众,但由于在高考期间沉着冷静,从容面对,考出了比较好的分数。

所以要想提高复习的效率,心态永远是第1位的,只有心态稳住了,学习才能够顺利成章的进行下去。

2、自己的优势学科不能落下,同时要补齐劣势学科。

很多学生在复习的时候都会出现偏科的情况,有的数学好有的英语好在面临高考的时候,我们应该要注意自己的优势学科和别人拉开差距,同时还要注重自己的历史学科,有的同学在高考来临时就放弃了自己的优势学科,反而去全程复习劣势学科,导致高考来临之际,发现优势学科的很多内容都记不太清楚了。

所以离高考还有一个月的时间,要保证自己的优势学科和别人有差距,同时尽量的补足自己的劣势学科。

3、最后一个月不要学习太难的问题。

有的学生越是到了高考来临之际,每天都去学习非常难的数学题,其实不用这样,在高考的一两个月时间内再去做一些很难的题,没有实质的突破,应该把重点放在一些比较基础和能够拉开分数的题目上。

基础题一定要全面照顾到,不能够有半点的遗失,卷子上的基础题,该拿的一定要拿到其次就要重视那些拉开分数的题,例如数学卷子后面的几道大题,把中等难度的知识点掌握,找准拉开分数的关键点,最终在高考中取得胜利。

除了以上3点,当然还有很多其他有效的复习计划,具体要根据个人的情况制定一个月到两个月的计划,合理的安排每科的复习时间。

另外最重要的是一定要休息好,只有晚上休息好了,白天才有精神去学习,现在可以适当的熬夜,到了考前两个星期或者一个星期就要慢慢的放松自己的复习节奏,每天保持做题的手感就可以了,把生物钟调到和高考相同的规律。