人体大量出汗对健康有何危害?

匿名用户

首先我们需要了解一下我们人体出汗的机制以及汗液的成分。出汗是我们人体体温调节中枢散发热量的一种方式。

如果当我们人体温度升高的时候,可以通过身体的汗腺来排除汗液,而其挥发带走了大量的热量。汗液的成分98-99%左右都是水分,1-2%则为乳酸、尿素、钠、钾以及钙等微量元素。

出汗,有的人说是排毒,但是也有的人说是自己身体虚弱的一种表现。

事实上,这说的都不是特别的准确。因为我们每个人的汗腺都是有一定的差异性,有的人天生就汗腺要比别人发达,比如像这一些人自然而然就会比一般人出汗的要多。

而且如果还是在一个比较炎热的环境之中,这如果不会出汗才是真的有问题,像临床上面有的人天生就有汗腺障碍的,全身或者是某一部位是一年到头都不怎么去出汗的,这样的人一旦到了夏天,非常容易由于我们身体体内无法散热从而出现的虚脱以及中暑等相关的症状。

那么大量的出汗对我们身体会有什么坏处哪?

1、水分大量的丢失,从而导致自己脱水,甚至是低血容量的休克:

由于身体汗液的主要成分就是水分,大量出汗而导致我们身体水分大量的流失,成年人当水分丢失超过体重的2-3%的时候就会出现脱水的症状,主要的表现为口渴、眼球下陷以及皮肤张力的下降。

如果,当身体的汗液流失超过体重的10-15%左右的时候或许就会低血容量性的休克,主要的表现为自身血压的下降,脉搏细速,烦躁,谵妄以及严重者出现昏迷等相关的症状,如果没有得到及时的就医,甚至很有可能会危及到自己的生命。

2、破坏皮肤粘膜屏障保护功能,带来一些皮肤性的疾病:

身体正常皮肤的表面都有一层粘膜的屏障,有抵御外来微生物入侵以及繁殖的作用。如果当我们人体大量出汗的时候,身体的汗液破坏了身体皮肤表面的保护屏障。

汗液之中含有的乳酸以及尿素等相关的微量元素在我们身体表面进行堆积,再加上高温以及高湿的环境,给微生物的繁殖提供了一个绝佳的场所,随之而来的就是各种各样的皮肤病,比如:痱子、汗斑、体癣以及毛囊炎等。

3、尿液排出的减少,肾结石发病的几率或许会大大的增加:

如果当我们人体的汗液大量流失之后,我们人体或许就会代偿性的增加肾脏对水分的重吸收的功能,导致的后果就是自身的尿量会大大地减少。

尿液其实也是我们身体排除一些代谢产物的一个重要的途径,自身的尿量减少之后,尿液之中电解质浓度不断的升高,我们的直观感受就是尿液的颜色有所加深、发黄,高浓度尿液之中的电解质草酸钙以及碳酸钙等就非常容易在身体的肾脏之中形成一定的结晶,从而引发肾结石的情况。

如果是正常天气比较热或者是运动的排汗,在这个时候只要及时的补充一定的水分,防止脱水以及电解质的紊乱,基本上对我们的身体没有什么样的危害,反而是对我们身体是有利的,帮助自身体内废物的排泄!

因为我们人体在一个比较炎热的环境之中或者是剧烈的运动之后,由于自身体温的过高,我们的大脑或许就会自动调动身体体表的汗腺,分泌汗液来降低自身的体温。

等我们的大脑感觉体温控制正常了的时候,这个时候或许就会通过起鸡皮疙瘩来收缩自身的毛孔,这其实也预示我们需要注意保暖了!

所以说我们的人体是非常聪明的,而且多汗的人,代谢比较的快,在正常范围之孽,他相比我们一般的人适应环境的能力其实或许会更强,所以说并不是出汗多就一定是我们身体出现了什么问题,会有什么样的危害!

当然,还有的人是鼻子以及胸口出汗比较的多,这其实大部分都是属于正常的现象,没有必要去过多的纠结,出汗多,是相对于以前出汗不明显的来说。

不可以说一直都是这样的,你就觉得自己出汗多就一定有会有什么问题,对于大部分的人来说,出汗多只要及时的补充水分,不要导致自身体内电解质的紊乱,低钠低钾就没有什么多大的危害!

总结一下,适当的出汗有利于增强我们人体的新陈代谢,但是如果大量的出汗或许就会导致我们人体的一些疾病,所以在平时的工作以及生活之中需要避免长时间在高温环境之中进行作业,如果不可以避免,就需要注意及时的补充水分以及电解质。