白酒喝多了是接触致癌物吗?

匿名用户

白酒喝多了致癌吗?

白酒多是用粮食酿造的,所以里面含有一些营养成分,是非常正常的,但这和喝白酒能抗癌完全是两回事。

而且,不管是什么品种的酒,当中最主要的成分都是酒精。而酒精很早之前就被国际癌症研究中心IARC确定为 1 级致癌物,是导致多种癌症的关键因素之一。这主要是因为在喝酒后,酒精可在肝脏中转化成乙醛(有很高的生物毒性),虽然部分可能再转化为无毒无害的乙酸,但是还是会有残留的被人体吸收,时间久了,发生癌症的几率自然也就加大。

不论饮用的是白酒、啤酒,还是葡萄酒,都有一样的代谢过程。即进入体内的乙醇主要是通过肝脏代谢,乙醇脱氢酶将乙醇代谢为乙醛,而乙醛则通过乙醛脱氢酶进一步代谢为乙酸和水,排出体外。乙醛可导致饮酒者出现面红、头晕、恶心和心跳加速等反应。

此研究发现,乙醛脱氢酶(ALDH2)基因缺陷的老鼠,摄入酒精后导致的细胞基因突变更为显著。这一结果,对中国人群的警示意义更大。由于在中国人群中有约50%人群的乙醛脱氢酶缺陷或活性不足,因此,对这部分人群而言,一旦饮酒后,乙醛将无法及时代谢为乙酸,导致乙醛更容易在体内蓄积,增加癌症发生的风险。

有研究发现:人体至少有7个部位的癌症和酒精有着密切的关系,包括口咽、喉部、食管、肝脏、结肠、直肠和乳腺。即使少量喝也会增加癌症风险,要是一天酒精的摄入量超过50g,患癌症的几率要比不喝酒的人高4-7倍。

所以,想要有效防癌抗癌,远离酒精非常关键。

偶尔喝酒还是可以的,但是喝酒的时候一定要注意控制量。还有就是,喝酒的时候,别冠以“健康”的名义,说自己喝酒是为了预防癌症或者起到其它的保健作用,这样还是算了,还不如多锻炼,均衡饮食,调整作息来的实在。

桐歌来了

酒精是一类致癌物,这是世界卫生组织定义的。希望大家在日常生活中能够改掉饮酒的习惯,如果必须要喝酒,也要适量,不能喝太多。

喝酒和哪些癌症存在关系?

喝酒对身体健康的影响是很大的,酒精是一类致癌物,长期过量饮酒会让人们得癌症的几率上升。

酒精的主要成分是乙醇,长期过量饮酒会诱发肝硬化,如果得不到有效的治疗,也有可能发展成肝癌。除此之外,酒精也可能在肝药酶的作用下产生大量的自由基,使维A酸浓度降低,会促使细胞过度增生,诱发DNA突变,让人患上癌症。

除此之外酒精还有一个危害,就是会影响人体的激素水平,女性患乳腺癌,和喝酒有一定的关系。综上所述,喝酒和7种癌症有关,分别是口咽癌、肝癌、喉癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、乳腺癌,尽快改正喝酒的习惯,不要过量饮酒,否则这些癌症就很有可能找上门来。

怎么才算适量饮酒?

在生活中难免会有一些推脱不过去的场合,需要饮酒,这个时候一点酒也不喝是说不过去的。为此要掌握好饮酒的量,不要过量饮酒。

很多人不知道怎样才算适当饮酒,不知道怎样才算过量饮酒。其实和酒精的摄入量是有关的,男性每天摄入的酒精量不能超过15克,女性还要少一些。想要知道自己摄入酒精量,有一个公式,那就是饮酒量乘以酒精浓度再乘以0.8,这样得出来的数值就是酒精量。

可以提前计算一下,看自己能喝多少酒,在这个范围内尽可能的少喝就可以了。不过酒精毕竟算一级致癌物,能不喝就不喝,滴酒不沾才是最健康的。

呼延浚9W
撸铁爱好者

经常喝酒是会致癌的,因为酒精本身并不是致癌物,真正危险的是它在体内代谢产物乙醛是明显的致癌物。目前乙醛至少有两个重要的致癌因素,即乙醛能够直接结合DNA导致DNA突变和乙醛可以导致体内细胞死亡,诱发慢性炎症和细胞复制,增加癌变概率。
楚奇略RF
经常喝酒是会得癌症,长期饮酒可以致癌的原因是酒精能增加致癌物的溶解度,使致癌物与人体细胞的接触机会大大增加。长期大量饮酒,损伤了胃粘膜,造成各型胃火,以致胃酸缺乏,细菌得以繁殖,促进了致癌物亚硝胺类的合成。酒精不是人体必需的物质,进入体内可导致某些致癌物质的活化。酒精能促进致癌物的致癌作用。
破茧成美
过量饮白酒真的会致癌的。因为酒的主要成分乙醇,是一种对人体各种组织细胞都有损害的有毒物质,能损害全身各个系统。研究表明,直接喝烈性酒,或一天喝4两以上白酒,大口喝啤酒等,都是容易招致癌症的饮酒方式。