农村合作医疗和医保有什么区别?

焦歌阑001
农村合作医疗和医保区别在于缴费基数不同。医保缴费比农村合作医疗高。看病享受报销比例不同,农村合作医疗只能享受住院期间治疗报销比例,门诊看病不能享受相应的报销比例。医保可以享受定点医院(自付段过后)门诊报销比例。农村合作医疗需要每年缴费,如果不缴费就不能享受相应的政策;医疗保险到了退休年龄就停止缴费,依然享受相应的医保报销政策。
调皮的诗诗

1、 针对人群不同。新农合相信大家也都知道,新农合是必须要农村户口的人才能够参加,如果你是属于非农村户口,那么你是没有办法参加新农合的。新农合的话,国家也是有给相应的补贴政策。2、 缴费方式不同。新农合的缴费时一年一次,由我们个人到缴费定点进行缴费。医保的话基本时每个月都需要缴纳,有单位的人单位会替其承担统筹部分。而如果是灵活就业人员的话,就需要自己足额缴纳全部费用了。3、 待遇不同。两者缴费不同,待遇自然也是不同的,新农合主要针对的是农民,缴费相对医保来说较低,报销的额度也没有医保高,自能报销50%的医疗费用。而医保主要针对的是城市职工和灵活就业者,缴费比较高一些,报销的比例也很高,能报销90%的医疗费用。
合朗48
农村合作医疗和医保是有区别的。农村合作医疗是指农民每年到年末的时候,交一定的数额医疗保险费。得了大病看病的时候能得到一定的报销。而医保是指有正式单位的职工每月要交纳一定的医保费,财政部门给有一给予一定的补贴。都进入个人的医保账户。可以用于买药或看病时使用。
百度网友97d0c37
农村合作医疗保险,是一种报销型保险,这个是根据花费的情况按比例报销的,并且还有一部分是医保不能报销的,并且报销还有起付线和封顶线,实际报销下来就是总花费的55%到70%之间,所以还需要你自己通过商业保险的医疗保险进行补充报销,基本下来就可以报销完花费的钱。
匿名用户

农村合作医疗是由农民自己创造的互助的医疗保障制度,在保障农民获得基本卫生服务、缓解农民因病致贫和因病返贫方面发挥了重要的作用。
城镇居民医疗保险是以没有参加城镇职工医疗保险的城镇未成年人和没有工作的居民为主要参保对象的医疗保险制度。
目前部分地区已经将镇居民医保和新农合两项制度,整合成为了城乡居民医疗保险,建立起了统一的医保制度。总体上来看,新型农村合作医疗与城镇居民医疗在参保对象,缴费方式,报销标准以及渠道都有很大的差别。

参保对象
新农村合作医疗是农村户口的买,居民医疗保险是非农业户口的买,也就是具有城镇户口的居民才能参保。但是目前部分城市新农合与居民医保已合并,参保时不再区分户口的性质。
缴费方式
新农合:部分地区要求家庭式参保,不然报销时要受到影响,甚至个别地方规定,如果家庭成员生病住院,没参保的家庭成员必须要补交没参保的社保费后才能报销;
城镇居民医保:居民单独自由缴费,交一年享受一年。
报销标准渠道
新农合主要是让农民在乡镇卫生院报销多,起付线低,在城里的医院报得相对少些。
城镇居民医疗起付线比新农合稍高,在等级医院报销比例稍高一些,发生医疗费用通过社保卡可以直接实时报销。