家长与孩子沟通的时候,应该注意哪些问题呢?

杨延说娱乐

家长与孩子沟通的时候,应该注意哪些问题呢?避免站在孩子的对立面;例如孩子和家长抱怨,这次的考试好难。很多家长第一反应都会责怪孩子平常学习不认真,所以才觉得考试难。这种话孩子肯定不愿意去听的,长久以往,孩子就越来越不愿意去和家长交流。像这样的情况,家长应当把自己当成是和一个朋友在交流,先对孩子讲的情况表示同情,然后再鼓励孩子不要灰心,接下来好好努力追上去。实际上这样表达的意思和直接指责孩子表达的意思类似,但是起到的效果却好很多。

尊重孩子的一切。其实很多时候,孩子是愿意和家长分享一些事情的,但是这个前提是家长尊重孩子,给孩子一定的空间。家长可以设身处地想一想,如果自己是孩子,所有事情都被知道得一清二楚,那种感觉肯定是不好受的。因此家长一定要尊重自己的孩子,允许孩子有自己的秘密和隐私。允许孩子试错;有很多时候,也许家长看到孩子做出错误的选择,就急于去纠正孩子。也许家长的确是对的,但孩子不相信,或者就想看看它到底是怎么失败的。不要一切都替孩子考虑。家长都考虑完了,孩子什么也不用考虑了,自然不会得到成长,无法变成熟。

作为家长,要相信孩子,允许孩子试错。家长与孩子沟通过程中把握以下几条原则;不同年龄段的孩子家长沟通的形式略有不同,比如6岁之前的孩子讲道理基本无效,所以可以从感受情绪等方面进行沟通;与孩子沟通不是被动灌输,可以当朋友一样交流,建立的尊重和平等的基础上的沟通才是最有效的沟通。在任何沟通中,如果带有非常多的情绪沟通,结果可能两败俱伤。建议在沟通之前平复心情,将需要沟通的核心理顺,然后再沟通;沟通的最终目的是增进彼此的了解,建立深度关系,或者解决问题,建立在这样的初衷上的沟通才是有意义的。

阿斯达岁的说66
尊重孩子,理解孩子,不要随便对孩子指指点点,多从孩子的角度出发,多学习育儿知识,科学合理的教育孩子,与孩子沟通。
昕昕学姐xx

父母在沟通的时候一定要注意控制自己的情绪,营造一个良好的沟通环境,要无条件的信任孩子,多听孩子解释,不要打断孩子的讲话。
小阿星96

一定要注意沟通的方式,同时也应该提高沟通的效率,应该温柔的和孩子沟通,然后也应该有耐心,给孩子树立一个良好的榜样作用,积极的引导孩子,树立一个正确的三观。