离婚该怎么起诉离婚?

家理律师事务所
一、确定是否可以起诉
夫妻任何一方均可向人民法院提起离婚诉讼,原则上无任何限制。
但下列情形除外:
1.女方在怀孕期间、分娩后1年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚;
2.判决不准离婚或调解和好的离婚案件,没有新情况、新理由,前次诉讼中的“原告”不得在六个月内又起诉离婚;
3.原告撤诉或者按撤诉处理的离婚案件,没有新情况、新理由,前次诉讼中的“原告”不得在六个月内又起诉;
如果没有上面的那些情况,那么夫妻双方任何一个人均可以向人民法院提起离婚诉讼。
二、管辖:确定受理的法院
离婚诉讼同一般的民事诉讼管辖原则基本一致,都是原告就被告。但离婚诉讼也有其特殊的管辖原则,具体如下:
1.被告有经常居住地的,原告应当向被告经常居住地所在的人民法院提起诉讼,被告经常居住地,即离开户籍所在地至起诉时已连续居住一年以上的地方,但住院就医除外;
2.被告没有经常居住地的,向被告住所地,即其户籍所在地的人民法院起诉;
3.夫妻双方均离开户籍所在地超过1年,但被告又没有经常居住地的,向原告起诉时被告居住地所在的人民法院提起诉讼;
4.被告方离开户籍地超过1年,可向原告户籍地所在的人民法院起诉;
5.被告不在国内居住、或下落不明、或被宣告失踪、采取强制措施、监禁的,向原告经常居住地所在的人民法院提起诉讼(没有经常居住地的,则为户籍所在地)。
三、提起诉讼需要的材料
提起离婚诉讼,需要相关的材料,具体包括:
(1)起诉状3份;
(2)结婚证复印件3份
(3)如果双方有孩子还需要提供孩子的出生证明3份
(4)原告及被告的身份证复印件1份
(5)如果被告有经常居住地的,需要向人民法院提交被告的经常居住地证明原价和复印件各一份。
在确定管辖之后,拿着上面的相关材料及自己的身份证原件,就可以去人民法院申请立案了
杞念苼2
诉讼离婚的手续:
1、到人民法院向法院提起诉讼申请。
2、经立案大厅审查符合立案条件,准予立案后,由立案庭发出立案通知书,你凭立案通知书缴纳诉讼费。法院正式受理案件。
3、法院的立案庭受理案件后,将案件移送民事庭,由民事庭进行审理。
4、民事庭受案后,向另一方发出传票,要求其在某个时间到庭应诉。同时,法院也通知你到庭参诉。
5、双方到庭后,由法院进行调解(这是必经程序)。
6、法院通过开庭审理,作出准予离婚或不准予离婚的判决。
【法律依据】
根据《婚姻法》第32条规定:男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
(《婚姻法》将于2020年12月31日失效)
根据《民法典》第1079条规定:夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。
(《民法典》生效时间为2021年1月1日)
雨宇学长

离婚的方式有两种,一种是协议离婚,一种是诉讼离婚。

诉讼离婚,需要先到法院立案庭立案,等待开庭时间,开庭前后会进行调解,离婚案件是必须进行调解的,调解不成,法官才会继续依据事实和法律认定双方感情是否已经破裂,这是判定能否顺利离婚的关键。
有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:
(一)重婚或者与他人同居;
(二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;
(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;
(四)因感情不和分居满二年;
(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。
一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
癫疯阅读

1.

就离婚问题,如双方协商不成,可诉讼解决.你应该提供相关证据证明双方感情破裂,并可委托律师代理案件.

2.

起诉离婚应向人民法院,提交结婚证、身份证、起诉书以及证明你们婚姻关系破裂等证据材料,并书写起诉状一并提交.

3.

根据最高人民法院《诉讼费用交纳办法》,离婚案件每件交纳50元至300元.涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳.
百度网友567f789
情感倾听者

通过法院起诉离婚,需要有以下材料:
一、起诉状3份,需要写明原、被告的姓名、出生年月、住址等的基本信息,离婚的诉讼请求和所依据的事实和理由;
二、结婚证原件或者民政局出具的婚姻登记证明;
三、当事人的身份证或者户口本。
法律依据:《中华人民共和通过法院起诉离婚,需要有以下材料:
一、起诉状3份,需要写明原、被告的姓名、出生年月、住址等的基本信息,离婚的诉讼请求和所依据的事实和理由;
二、结婚证原件或者民政局出具的婚姻登记证明;
三、当事人的身份证或者户口本。
法律依据:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条起诉必须符合下列条件:
(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
(二)有明确的被告;民事诉讼法》第一百一十九条起诉必须符合下列条件:
(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
(二)有明确的被告;