few a few和 little a little的区别是什么?

热点那些事儿

a little、little、a few、few 的区别与用法:

1、修饰名词的bai差别:

a little,一点,用于不可数名词之前,修饰不可数名词。

little,几乎没有(否定意义),用于不可数名词之前,修饰不可数名词。

a few, 一点。用于可数名词之前,修饰可数名词。

few几乎没有(否定意义),用于可数名词之前,修饰可数名词。

2、限用不同的场合不同:

little和few的这种用法主要限于书面英语(可能由于在日常会话中little和few容易被误认为是 a little/a few)。

因此,在日常会话中little和few通常由hardly any替代,也可以由动词否定式+much/many替代。

3、意思不同:

a little 与 little 也可以用作副词,表示“有点”“稍稍” 表示“很少”。few 和 a few 不用作副词。few 与 little 作形容词用,都表示“几乎没有”,相当于一个否定词。

扩展资料

little用作形容词时表示“小的,幼小的,矮小的”,指由于因年龄小而身形娇小,含有感情色彩,意思是“小的可爱”“小的可怜”等意思。

little的比较级与最高级常用smaller, smallest,而较少用littler, littlest。

little用作代词时有否定意味,接近于nothing。

the little, a little或little of在句中用作定语时,谓语动词用单数形式。

little可与the连用,用如名词。

little用作副词和感官的动词连用并放在动词前,表示“毫不”“一点也不”。

当little用作副词置于句首时,句子采用倒装结构。

国科安芯