写作文的时候大脑一片空白,这怎么解决呢?

江山如画37

危秀竹0fZ

这个阶段里,人的思维经常出现莫名其妙的拐点,很容易被一个思路领到沟里,怎么奋力挣扎都挣脱不出来,始终在那个沟里,能望见上头瓦蓝瓦蓝的澄明天空,也仿佛能触到文意的根须,却始终抓不住扣不牢,那个叫做灵感的东西经常骚扰你,在你面前不时的闪回或停顿,而当你着意要去抓住它的时候,却不见了影踪,像狡猾的狐狸,也像捉迷藏的对手。

你就搁笔,别去绞尽脑汁了。等灵感上来了,再拿起笔,常常一气呵成。平时,身上带支笔和小本本,想到什么好句子,立马写下来,养成这个习惯,对你写作很有帮助的。再有的是,多读书,读的书越多,写起来就越快。

以为自己天天坐着家里,笔耕不辍,定会有所收获,却不知,那种脱离实际的泛泛之谈,毫无价值,无法引起读者的共鸣,我的第一本小说《有一种爱叫无法弥补》是我看到了太多人太多的事,不得不写的,为啥这么说,因为肚子里有货,不卸货难受啊!吃不下睡不着,辗转反侧啊!

表明自己的看法和观点,这也正是日今网络自谋体蓬勃兴起的主要原因。但真正要说深论透,成为好作品,就非得要以上谈到的“基本功”的厚积薄发。

那么回到写作时的“脑子一片空白和江郎才尽”的感觉,就是脑子里这台机器有故障了,提醒你需要进行维修保养了。

是的。在这时不要着急,先静下心来去考虑好主题需要的内容提要。然后就写作吧…

偶尔会有这种感觉,这个也是一个正常现象。我们的大脑和身体一样,需要短暂的休息。适当的放松,调整一下状态,也是一个不错的选择。作家写作重要是需要灵感和经历,脑子空白最好不要提笔。

彩虹巧克力糖豆

我觉得可以先在草稿纸上面写一个提纲,这样自己就能够一步一步的写下去,也不会出现卡顿,我觉得这个方法对于我来说还是挺有用的。
carefree11

写作文时没有思路,无从下笔,主要是因为平时的积累和感知力有待提高,写作文需要情感的把握和注入,平时要多培养想象力和发散思维,这样才能够为真情实感打下基础,还要注重平时对于词句多积累,许多优美的句子是可以运用在自己的写作之中的,而且还可以锻炼仿写能力,这样才能够在写作的时候有句可写。
魔仕子

平时需要有所积累,多多阅读优秀的范文和一些小说,最好是摘抄一些美句以便平时不断熟读培养需要美感。