抗倭名将戚继光的历史功绩有哪些,他的结局是什么?

品车一姐

明朝自嘉靖以后,东南倭患愈演愈烈,严重到威胁到大明王朝的国家安全,而最终平定倭患的便是名垂千史的抗倭英雄戚继光。戚继光出身将门之后,十七岁便开始加入了军队作战,不仅作战英勇,而且极富韬略,很快就升任到了参将、总兵等官职。随着东南倭患的不断加重,素来以封侯非我愿、但愿海波平为志向的戚继光29岁开始加入到了东南平定倭患的战争当中。此时的明朝正规军已经丧失了一大部分战斗力,戚继光不得不自己招募一些矿工、农民经过自己的特殊训练,比如鸳鸯阵法,以及其他兵法的详细指导,打造出了一支能真善战、百战百胜的戚家军。

戚家军能有如此强大的战斗力,不光在于其武器装备、军事训练的先进,与戚继光独创的思想教育强化系统的完善也有很大关系,戚家军以爱国保民作为军队建设的指导思想,思想建设天天讲月月谈,使每一个戚家军都知道自己浴血奋战不仅仅是为了自己家人的苟活,更是为了整个大明王朝的昌盛。这便激发了戚家军勇往直前的凶猛战斗力,跟倭寇大小战役共计80多次,戚家军可以说是无往而不胜,其中最有名的战役便是台州大捷、平海卫大捷。

戚继光率领戚家军在东南沿海跟倭寇死战八年之后彻底平定了倭患,北方边境又面临蒙古骑兵的不断侵扰,朝廷又将戚继光调到北方边境,成为了京师地区的保护神,担任北部边疆总兵一职长达16年之久,使得蒙古骑兵闻风丧胆,不敢轻易南下,极大缓解了京师的军事紧张。戚继光不但是一位会实战的将领,更是一位军事家和武器研究专家,曾写下了纪效新书、练兵实纪等著名的军事著作。戚继光活跃的年代时嘉靖万历年间,当时的明朝朝廷可以说是乌烟瘴气,朋党争斗愈演愈烈,戚继光能够甩开膀子南克倭寇、北防蒙古骑兵主要还是在于当时最强首辅张居正对他的器重。

张居正生前锐意改革,乾纲独断,一直在压制着年轻的万历皇帝,也得罪了不少权贵,张居正一死,万历皇帝开始其进行清算,作为张居正爱将的戚继光自然不会幸免。万历皇帝先是解除了戚继光在北部边疆的兵权,将其调离京师,发配到广东当总兵。但这还没有完,对戚继光的清算越来越厉害,最终他的所有军职都被罢免,回到了自己老家便一病不起,最终一代名将居然病死在了自己的床榻之上。1588年戚继光去世,享年60岁。这可以说是将军们最不愿意看到的一种死法,但个人的能力永远无法抵挡政治的洪流。

要天天喝443

创立了鸳鸯阵法,著纪效新书,练兵纪实等兵书,打造出历史上赫赫有名的戚家军,结局是被万历皇帝清算,病死在家中。
小阿星96

他的历史功绩是非常多的,他在当时一直为民除害,杀死了很多的倭寇,最后把倭寇打退了,给老百姓带来了非常安稳的生活。他的结局不是特别的好,这是因为当时他可以说是功高盖主,所以最后死的比较惨。
阿斯达岁的说8

最主要的功绩就是击败了入侵明朝的倭寇,肃清了东南沿海的倭患。其次,建立了戚家军,在后期对后金的作战中起到了很大的作用。戚继光最终不得重用,郁郁而终。