戏曲进校园是谁提出来的

小优爱教育

戏曲进校园是全国人大代表、国家一级演员陈澄提出来的。

在陈澄看来,戏曲的传承与创新都很重要,也是文化工作者的工作方向。一方面戏曲剧种传承的根基及其发展过程值得大众了解,另一方面与时俱进的创新剧目更增添了戏曲的活力,发展了两百多年的淮剧就是在不断地改进和改革中创造出更多观众喜欢的流派或艺术作品,在具备观赏性与艺术性的同时更具时代性。

中国戏曲:

中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。

经过汉、唐到宋、金才形成比较完整的戏曲艺术,它由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术综合而成,约有三百六十多个种类。它的特点是将众多艺术形式以一种标准聚合在一起,在共同具有的性质中体现其各自的个性。

中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化,经过长期的发展演变,逐步形成了以“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”五大戏曲剧种为核心的中华戏曲百花苑。

以上内容参考 百度百科-中国戏曲