《尚书》是中国最早的一部历史文献总集,它的作者是谁?

幸运的小兰学姐

引言:《尚书》是中国最早的一部历史文献总集,它的作者是谁?下面一起来和小编了解一下吧!

一、《尚书》

是中国最古老的皇室文集,是中国第一部上古历史文件和部分追述古代事迹著作的汇编,它保存了商周特别是西周初期的一些重要史料。《尚书》相传由孔子编撰而成,但有些篇目是后来儒家补充进去的托古作品。西汉初存29篇,因用汉代通行的文字隶书抄写,称《今文尚书》。另有相传在汉武帝时从孔子住宅壁中发现的《古文尚书》。

二、先秦诸子

指先秦时期思想家。“先秦”一般指秦始皇焚书之前的一段时间,史称东周之春秋战国。我国主要的学术思想都起源于这个时期。子,是当时对人的尊称,后来称全心全意的著作也叫“子”。现在特指老子、庄子、墨子、孟子、荀子等人物。百家一般指道家、墨家、名家、法家、兵家、纵横家等学术流派。后来约有10家发展成了学派。诸子百家是后世对先秦学术思想人物和派别的总称,其中以儒家、道家、法家最为成就、传奇也最受争议。兵家代表有孙膑、纵横家的代表有苏秦、张仪以及祖师鬼谷子。

三、有何影响

《尚书》是中国古代散文已经形成的标志。据《左传》等书记载,在《尚书》之前,有《三坟》、《八索》、《九丘》,但这些书都没有传下来,《汉书·艺文志》已不见著录。叙先秦散文当从《尚书》始。书中文章,结构渐趋完整,有一定的层次,已注意在命意谋篇上用功夫。后来春秋战国时期散文的勃兴,是对它的继承和发展。秦汉以后,各个朝代的制诰、诏令、章奏之文,都明显地受它的影响 。

宏盛宏盛99

尚书这本作品是由孔子编撰的,但是历史上没有任何的记载,所以只是一种猜测,没有依据。
双子小黑嘿

很可能是孔子 ,但是史料并没有明确的定论,因为这部作品是在孔子的住处发现的。
帐号已注销

是孔子,这本书在历史上的名气很大,而且它分为好几部,非常的有研究意义。
创作者AnMFlVptbN

并不清楚它的作者是谁,只是有人说是孔子 ,大部分的是由孔子进行书写的。