高三如何逆袭,快速提高学习成绩?

G先生

高三想要实现学习上的逆袭,前提是你要知道自己要在哪些方面逆袭。也就是你要找到你学习上的薄弱环节,然后有针对性地去复习提升,如此才能快速提高成绩。总的来说,要做好4个总结:一是要总结考试成绩,通过总结学会正确地看待分数;二是要总结考试得失,从中找出成败原因;三是要总结、整理错题,收集错题,做出对应的一些解题思路(不解要知道这题怎么解,还有知道这一类型的题要怎么解)。四是要通过总结,确定下阶段的努力方向。下面从复习提升方面和你讲一讲:

可以以课本为基础,结合自己做的笔记、卷子等,先对知识、以及自己的掌握情况进行一个梳理。找出哪些内容自己还没记住、哪些知识还没有搞懂、哪些知识以前忽略了、哪些题目做错了、做错的原因是什么等等。无论是概念、原理、公式,还是具体的知识点,都要标记并整理出来。

知道了自己的问题,就可以有针对性地去攻克了。

没记住的要花时间去记忆背诵,不理解的要抓紧找老师同学弄懂。很多学生不敢问老师问题,害怕被老师笑话。老师就是专门传道授业解惑的,这是他们的职责所在,所以大可不必担心。有不懂的地方要及时向老师请教,及时解决,这样才能打好基础,以后的学习才能稳扎稳打。

对于梳理出来的一些重要知识,陆续有计划地去记忆背诵或学习。记忆背诵的方法有很多,比如尝试回忆法,学完后就尝试着回忆一下,回忆不起来的地方再回头确认巩固。至于一些提高记忆的方法和训练,大多是运用联想、思维的能力,比如“精英特速读记忆训练软件”中:“编码定位记忆”通过“谐音、形象转化、意义转化”来进行编码方便记忆,再结合“人体、家居”等来进行定位记忆;“思维导图记忆”则是发挥思维的力量,对知识进行梳理后的结构化记忆。除了记忆力,软件还可以练习快速阅读能力和注意力,这些能力差的话,可以学习学习。

知识很少出现学习或复习一遍就完全记住的情况,所以要学会重复温习,具体的方法是“间隔复习”,也就是有时间间隔的去复习。

按照遗忘曲线来讲就是在学习和暂时记住之后的:20分钟后、1小时后、8小时后、1天后、2天后、一周后、一个月后再次复习。具体的间隔时间可以根据你想记多久,也就是考试时间来设定。如果你一星期后要考试,那么你应该今天复习完后,隔一至两天进行再次复习;如果你一个月后要考试,那么今天复习完后,应该隔一个星期进行一次复习;如果你三个月后才考试,那么你今天复习完,可以过半个月再进行复习。如果觉得次数不够,那么就按照时间间隔再增加几次。

aliezGS99
高三应该抓住重点,查缺补漏 在自己的短板,不足之处多下功夫, 合理分配时间, 多做题目并总结自己做错的题目 。
陈建云学长

高三的学生应该抓住基础知识点,基础知识点是最能够提高学习成绩的。
百度网友2839efdef
要想在高三实现学习上的逆袭,首先要知道自己哪项是薄弱的,哪项是比较强的。把弱的补上去,把强的让他更强。要总结考试成绩,学会正确看待分数。考的不好的时候需要究其原因,还要学会总结,整理错题,收集错题,做出相对的解决方式
小du聊情感

要抓住一轮复习,因为这是十分重要的阶段,再加上后期的多刷题,一定可以提高成绩。