急!MATLAB如何求解下列方程组 y''+xy'-3y=4.2x y(0)=0,y(1)=1.9

急!MATLAB如何求解下列方程组y''+xy'-3y=4.2xy(0)=0,y(1)=1.9y''+xy'-3y=4.2xy(0)=0,y(1)=1.9... 急!MATLAB如何求解下列方程组y''+xy'-3y=4.2xy(0)=0,y(1)=1.9y''+xy'-3y=4.2xy(0)=0,y(1)=1.9 展开
之皓线美丽
(例)一个求解
常微分方程初值问题
的完整过程。
问题:求解方程y’’-3(1-y^2)y’+y=0在初值y’(0)=3,y(0)=2的解。
1化成标准形式:
设y1=y,
y2
=y’,则:
初值为:
2编写函数文件ode.m,内容为:
function
dy=ode(t,y)
dy=[y(2);3*(1-y(1)^2)*y(2)-y(1)]
调用函数
ode45
求解,时间区间为[0,20]:
[T,Y]=ode45(‘ode’,[0,20],[2;3]);
输出结果[T,Y]中T为时间点组成的向量。
Y为对应于T中时间点的y(1)和y(2)的值。