关里关外是怎么区分的?

娱乐我知晓哟

以长城为界,以南是关里,以北是关外。

关里今指山海关以西或嘉峪关以东一带地区。古代在今陕西建都的王朝,通称函谷关或潼关以西王畿附近叫关内。东北三省(黑龙江、吉林、辽宁)是关外。明清时期,关是指山海关。出山海关以外的东北地区就是关外,也叫关东。

关里关外不同时期有不同的说法:

秦、汉是定都陕西的王朝,称函谷关或潼关以东地区为“关外”。唐初开始,指山西雁门关以外的漠北之地。雁门关之称,始自唐初。因北方突厥崛起,屡有内犯,唐驻军于雁门山,于制高点铁裹门设关城,戍卒防守。

苏州城以外或者城外都属于关外。深圳市二线关以外的地区,即宝安区(已增设光明区、龙华区)、龙岗区(已增设坪山区、大鹏新区)六个区,当地人也俗称关外。

以上内容参考:百度百科-关外

百度百科-关内