刘邦临死前派陈平杀掉樊哙,这么做是为什么呢?

社会资讯小蜜蜂

樊哙在跟随刘邦起事以来立下的功劳可谓不计其数,不过即便是这样的功臣只要被发现有了立场变动的迹象,就会立刻成为古代帝王的清洗目标。毕竟这种掌握实际军权的将领是最危险的,稍有不慎就会威胁到继任者的统治。面对樊哙刘邦有许多不得不杀的理由,具体如下:

1.只有确保樊哙死了才能够彻底消除他潜在的威胁;

2.失去了樊哙吕氏集团将遭受一次沉重的打击;

3.处事圆滑的陈平能够在完成任务后顺利地自保。

尽管从陈平的角度来说他并不想接手这种差事,不过当时刘邦身边实在是没有了更好的人选。眼看着自己的皇后在朝堂上独揽大权,他必须要为自己的后人寻找一条能够延续皇权的道路。

一、避免樊哙造反

依照樊哙当时所掌控的势力,只要他和吕后进行紧密地合作,那么刘邦辛苦建立的基业就会彻底被外戚掌控。所以即便过去这些年刘邦有感于樊哙的血汗功劳,他依旧要做出杀人夺权的抉择,并且在一番深思熟虑之后选择了陈平作为自己的刽子手。

二、削弱吕氏集团

吕后不断膨胀的野心让诸多大臣纷纷改变了自己的立场,选择了成为她治下的一员。虽然病入膏肓的刘邦已经无力做出力挽狂澜的壮举,但至少他可以把军权重新收回到自己手中,这样一来吕氏的影响就有了限制。

三、陈平善于变通

每个人都很清楚一旦对樊哙动手,那么接踵而至的就是吕后疯狂地报复。刘邦再三考量之下还是认为只有机敏过人的陈平才能够在完成任务的同时最大程度上保全性命,以待日后少帝正是接管朝堂。

你知道陈平是如何完成这样艰难的任务的吗?

井靖荷02y
当时燕王卢绾起兵造反,刘邦下令让樊哙带兵平叛,躺在病榻上的刘邦病情一天天严重,此时,有人向刘邦告发樊哙曾经扬言要杀害戚夫人母子。这还了得,刘邦在世时最宠爱的妃子就是戚夫人,最喜爱的皇子也是戚夫人的儿子刘如意,甚至一度想让刘如意替代刘盈的太子之位。帝王本来就疑心重,当即叫来周勃和陈平,密诣陈平领兵去军中传诏,宣布斩杀樊哙,周勃替代他去平叛。
辰楠侃小编

是因为在当时樊哙位高权重,而且手里面掌握了很大的兵权,所以刘邦才会想要除掉他。
墨绿夜晚

因为他害怕樊哙有一天,会危及到他的江山社稷。
青枫侃小编
他就是想通过这样的方式来扫除障碍,而且也想通过这样的方式来维护自己打下来的江山。