秦始皇统一文字、度量衡,对中华文化做出了怎样的杰出贡献?

植全华A

西周虽然长达800年,但从东周开始已经名存实亡。东周就分成了春秋和战国。虽然周天子还是名义上的国家最高领袖,不过所剩下的也只有象征意义。

各诸侯国几百年的长期存在,早已形成了各自的经济,文化,体制。秦始皇最终结束了这种实际统一,实则分裂的战国局面。建立了一个统一,强大的大秦帝国

秦朝不仅是中国历史上第一个封建国家,而且从根本上把长时间分裂的各诸侯国的各自为政产生的乱象进行了统一治理。

秦始皇并吞六国后,国家一统,实行中央集权制

秦始皇为了更好地管理国家,管理文化,管理货币,管理车辙,六国文化把杂乱无章,文化去劣存优统一种文化版本,统一教学,走上文化正规的道路。

统一度量,当时六国货币混乱,为改变面貌,统一衡量,统一币种,达到流通方便,计量正确,百姓拍手称快!

可以说秦始皇的车同轨,书同文,统一度量衡,实行郡县制,是前无古人,后无来者的伟大创举。秦始皇的书同文,车同辙和统一度量衡标志着神州大地才开始了真正意义的国家!虽然秦之前的夏、商、周也是统一国家,但他们根本算不上真正意义上的国家,虽然那些国也是统一的,但没有在文化和文字上做到真正意义的统一!

秦始皇拥有这种超前思维及远大目标,真可称为名副其实的千古帝。在中国乃至世界上,始终无人超越这种管理模式。他把多个民族,多语言,天下纷争,四分五裂的国度,集中统一成一个整体,其功绩是令世人叹为观止的。

譬如说当今天下,动荡不安,就是因为语言不同,信仰不同,追求不同,地域人情环境不同,而造成的混乱局面。假若说世界上再诞生一个像秦始皇一样,具有雄才大略的人物,天下就会一统,祥和安宁。

车同轨,书同文,统一度量衡有效的加强了中央对地方的管理。对发展国家经济,巩固国家政权,维护国家稳定有着重要意义和作用。

为以后两千多年的封建制度奠定了基础,构建了框架。也对中国历史的发展有着积极作用。尤其是郡县制度代替了诸侯制度,对封建社会的国家体制建立了灯塔,明确了方向,指明了方向,其贡献是不言而喻的。

数码达人小马达

秦始皇在他的朝代统一度量衡,统一文字,背后带做了很大的贡献,让货币更加流通,人们在日常生活中交易更方便,统一文字也让大家的交流变得无国界。
行乐乐乐行
做出了特别突出的贡献,而且也统一了文字,同时也实现了大一统的局面,同时也推动了文化的发展,而且当时也统一了货币,同时也对商业做出了很多突出的贡献。
shahgyushuwu
统一文字成小篆,为何很快小篆就放被隶书楷书代替。为何?小篆写起来太费劲,太慢。不如大篆,古朴率直。
王志刚刚刚
统一了文字,而且废除了封国立了郡县。而且有着非常好的标准模式,可以说虽然经过了千年之久,但是还是很好。含统一的货币以及度量衡。并且在商业上可以和别的国家慢慢的去交流。