孩子太小,到底需要学乐器吗?

士玉珂呐

让孩子慎重选择吧!

对于孩子要不要学门乐器的问题,对于我们成年人来说,答案几乎是一致的,那便是孩子有必要学一门乐器!理由几乎是五花八门且堂而皇之和人见人爱。

但是,这个答案的落地生根需要有很多前提。因为不设前提则很容易成为家长的一厢情愿让孩子勉强代为实行罢了!这一系列前提可以用几个问题代表:主要包括:孩子是不是打心眼里喜爱?孩子是不是跟风而一时兴奋?孩子是否是盲目从众?孩子是不是有或显或隐的“文艺细菌”?对这几个问题若多能给出积极的答案,那么完全可以立即选一门自己最心仪的乐器开始操弄把玩!如果对前列问题多是消极的缺少理性的答案,我建议不必急于学习乐器!

对于孩子,爱好的选择各式各样,我们做家长的绝不能我行我素想当然地“指腹为婚,私定终身!”我们要充分尊重孩子的自主选择权和理性思考权!作为家长,宁可让孩子少一项爱好,也不要孩子始乱终弃,一时星星和遍坡追兔子!这会养成一个胡乱选择不负责任的坏习惯!我们必须得让孩子明白,无论什么乐器或其它什么艺术,其中都有酸甜苦辣,让孩子明白,没有坚持的自律品质,没有吃苦耐劳的思想准备,没有取舍与牺牲精神,我们就不要轻率选择某门乐器或其它艺术!在这个当口,我们要启发孩子为自己的选择负责!为这个选择我们可能牺牲一些挡道的兴趣爱好!打好了前述的心理基础,我们就可以选择一门可心的乐器了!这时,请家长或导师帮助孩子进行学习乐器的路经安排,时间安排,方法指导!资源提供!鼓励与砥砺双管齐下!

还有,需要说明的是,家长对孩子的期望值不要过高,只要孩子真心喜爱而非心猿意马,天天坚持就很好了!让孩子慢慢寻找自信,渐渐以大师为榜样!自己从内心深处播种抱负!

身为家长还必须明白,孩子学习一门乐器,第一目的是陶冶情操,自己在自然状态下建设自己的精神后花园;第二目的在于锤练孩子的坚持秉性,这对将来做任何事都大有裨益。家长不要认为孩子一拿到什么,就一定挖个金娃娃,一切尊重孩子的感受!但要告诫孩子:你务必对自己的选择负责!要为始乱终弃付出代价!比如:他学习小猴马下山,丢了玉米摘桃子,丢了桃子摘西瓜,最后回家两手空空,那么,晚上就挨饿吧!家长不会额外付出的!

好了,看似一个简单的问题,实际潜藏附带的问题却更加重要!一句话,乐器可以学,而且好处多多;乐器也可不学,关键是孩子有不有更妙的喜好!

家长应怀念一个常识:你不能把自己的一时激情包办给孩子,乐器只是众多选项之一,万不能什么都让孩子学,到头来,什么都没学进门,坏习惯养成一长串!

行乐先生
需要的,这样可以培养孩子的兴趣,让孩子成为有艺术气质的人,并且还可以提升孩子的智力,当孩子心情不好的时候,可以有一个很好的发泄渠道。
情感小柒柒
孩子比较小的话不太适合学乐器,因为孩子可能坚持不起来,然后半途而废,还是要等到孩子上幼儿园之后才可以去学习。
帐号已注销

不需要的。这么小的孩子对于乐器的感知能力并不是非常的好,学习也没有太多的作用。
懒得可爱的小李

不需要,如果你的孩子非常的喜欢乐器,那么你就可以给孩子报班学习了,如果孩子不愿意也不要强求。