买十年以上的二手车要注意哪些问题?

安徽万通高级技工学校
安徽万通汽车专修学院,隶属于新华教育集团,坐落于科教名城合肥市,始建于1988年,是汽车技术人才定点培养基地、汽车行业示范职教集团、汽车职教集团常务理事单位。汽车工程学会理事单位。
你好 第一个建议,一定要检查是不是泡水车。如果车辆是泡水车,那么就存在重大安全和质量隐患。至于如何检查是不是泡水车,我们可以看脚垫下方,车门框,备箱底座下面是否有黄泥和水渍。或者是,将车辆抬升之后,看看车辆底盘是否有锈蚀的痕迹。

第二个建议,那就是试驾二手车。同买新车一样,我们也需要试驾二手车。在试驾过程中,我们需要注意发动机和变速器是否存在异响,变速器的换挡平顺性如何,车辆的动力输出是否正常,转向灵敏度是否在可接受的范围内等等。题主记得一定要试驾二手车,在驾驶过程中是可以发现很多问题的。
第三个建议,检查车辆的电器件是否正常。我们可以进入车内打开车辆的电器件进行检查,我们需要检查的是空调是否可以正常制冷;雨刮器是否可以正常工作;收音机是否可以正常发声;如果车辆内部搭载了中控大屏,我们也需要试试触控系统是否灵敏。
第四个建议,检查车身结构情况。检查车身结构情况是为了检查这辆车是否有经历过大修,比如说检查大梁是否更换过或者焊接过,假设说大梁更换过或者焊接过,那么这台车的车头很有可能经历过了重大交通事故;我们还可以拉开车门,看看是否存在焊接过的痕迹,如果车门被焊接过,那么这辆车十有八九遭受过侧向撞击。

最后,希望题主可以采纳本人的建议,认真检查二手车车况,以合适的价格买到自己心仪的二手车。
查博士二手车鉴定评估检测
以一般的私家车来说,一年跑2~3万公里就算多了,以这个行驶里程来算,理论上一辆私家车开到报废需要20~30年,实际上国内很少有20年以上的私家车。
一般来说,10~15年的私家车比较多,需要一年一检,如果是15年以上,就要一年两次年检了,年检通过还能继续开,不通过的话,只能修车或者换车了。
那么问题来了,10年车龄的私家车如果通过了年检,就一定安全吗?需要注意什么?
十年以上的老车
理论上10年车龄的私家车只要通过了年检,在法律上就能继续行驶,但是车辆性能如何,作为车主的你是最清楚的,但是,为了绝对的安全起见,需要关注这10点。
1、发动机
发动机是汽车的心脏,如今的汽车技术非常成熟了,一辆私家车只要正常行驶,正常保养,发动机基本上能开到报废,但是,并不能排除因为驾驶原因或者其他原因导致的发动机故障带来的安全问题。
10年以上的发动机虽然正常行驶是没有问题的,但是需要注意几个问题,一是发动机必须正常保养,机油该换就要换,全合成机油一般一年一保养,半合成机油和矿物质机油一般半年一保养,保养时不要贪图便宜,一定要到正规地方保养,机油尽量用品牌的。
发动机是汽车的心脏
火花塞和点火线圈要按正常的保养标准来更换,要关注发动机有没有积碳,如果有的话要及时清洗,花不了多少钱。还要检查发动机的正时系统,比如正时皮带,这个皮带如果坏了要马上更换,否则发动机都要报废。
二是如果发动机出现故障灯,一定要停车检修,不要不当回事,发动机所有的故障都会在仪表盘上显示,比如发动机故障、水箱温度高了,要及时处理。
10年以上的发动机油耗会越来越高,声音也会越来越大,如果你在正常操作的时候,发现发动机的声音出现异常,与平常完全不一样,那么就需要停车检修了,直到排除故障再行驶。
2、变速箱
除了发动机之外 ,就数变速箱最为重要,这是汽车三大件之一,变速箱的好坏直接关系到驾驶的感受。
变速箱需要关注换挡是否有平顺,是否有顿挫,不管是手动档还是自动档,好的变速箱一般不会有顿挫,如果顿挫越来越严重,说明变速箱的寿命要到了。
变速箱
还需要关注变速箱油是否需要更换,变速箱油一般是2年或者4~6万公里更换一次,具体时间和里程需要参考汽车的保养手册。
变速箱与发动机一样,除了正常操作之外,还需要按时保养,变速箱保养一般就是检查机油是否需要更换。
3、刹车系统
刹车系统关系到驾驶员的安危,十年以上的老车尤其如此,一般来说,在年检的时候,会检查汽车刹车系统的,如果有问题,年检都过不了,也就不能上路了。
我碰到一辆开了12年的普桑来年检,他的车就是刹车系统有点问题,就是踩下刹车后,有刹车,但是刹车力度不强,刹车距离延长了,所以年检不给过。
只要修好了刹车就能过,刹车系统最多的问题就是刹车片的磨损,只需要更换刹车片就行,刹车片根据保养手册的要求和你实际操作的现状来更换,有的人开车喜欢大力刹车,有的人开车喜欢点刹,点刹的就比大力刹车的刹车片耐用。
刹车系统
如果是10年以上的老车,建议每天开车出门的时候,来一脚刹车检测一下刹车力度,是否跟平常一样,如果出现刹不住车的情况,就应该及时处理更换了。
此外,刹车油路需要经常检查,也有因为刹车油压力问题导致刹车功能失效的,有的是因为油有问题,需要更换,有的是因为管路有破损需要更换。
4、轮胎
轮胎是汽车的易耗品,轮胎的寿命因人因车而异,一般来说,轮胎的寿命是5~8年,或者5~10万公里。
10年以上的车需要经常检查轮胎,看看轮胎表面是否有裂纹,一些使用时间比较长的轮胎,表面或者侧面都有清晰的纹路,用力一扳还能看到裂的,这种轮胎就不能用了。
汽车轮胎
还要看一看轮胎表面或者侧面有没有鼓包、破损,有没有钉子或者异物扎进去了,10年的车一般来说都应该换过轮胎了,如果没有换过了,建议及时更换,如果5年前换过了,那么第十年也需要关注轮胎表面质量。
5、电瓶
汽车电瓶也是易耗品,10年的车电瓶应该换过一次了,如果没有换过,建议立即更换,没有电瓶能用十年的,我自己的车原装电瓶用了7年还在用,这已经算很长了。
一旦发现点火困难,或者启动困难,十有八九就是电瓶出问题了,就得找车来搭线点火,发现后更换电瓶就行了。
电瓶的寿命一般是2~8年,带自动启停功能的车电瓶寿命短一些,自动启停是最消耗电瓶的,因为需要不断地关闭与启动发动机,电瓶需要不断地给发动机点火
6、油路系统
汽车的油路系统非常重要,主要是给发动机提供燃油的,把液态的汽油变成气状的燃油与空气的混合物,油路系统由油箱、油泵总成、滤芯总成组成,需要按照标准要求来保养,及时更换滤芯。
在加油时,不要到一些小加油站或者没有资质的加油站加油,虽然便宜,但是没好货,汽油一旦质量不好,会影响发动机的,严重会导致发动机报废。
在加油时,尽量不要加满油箱,建议留一点空档,油箱如果加满了,容易挥发与外溢,在驾驶车辆踩油门时,能明显感觉到燃油对汽车动车强弱的影响,如果出现异常,需要及时检修并排除故障。
7、电路系统
十年以上的老车电路系统一般都会老化,在保养时,需要检查汽车的电路系统,尤其是一些电线电路与电子电路,检查一些常用设备的好坏,比如空调电路、空调压缩机。
还要检查汽车的发电机,汽车在正常行驶时,会通过发电机给电瓶充电,充满电之后,便不再充电,汽车熄火后,车上所有的电能是由电瓶提供的,如果用电器坏了,很明显就会知道,一些重要的电路需要及时更换才能保证正常行驶。
8、底盘锈蚀
底盘是汽车三大件之一,十年以上的汽车底盘难免有些生锈,有不少汽车底盘零件是铁件,铁件就容易生锈,有一些厂家的底盘大多是用铝合金来代替铁件,所以很少生锈。
在保养时自己可以看一看底盘的生锈情况,如果偶尔有点小锈是正常情况,如果底盘生锈腐蚀比较严重,尤其是一些关键部分,比如排气管、副车架、汽车纵臂等部分,如果这些地方生锈严重,建立换车了。
底盘如果有大面积生锈腐蚀,还有锈穿的情况,就比较严重了,不建议继续使用,因为生锈不可逆的,毕竟十年以上的老车,生锈只会越来越严重。
9、按键失灵
10年以上的汽车难免会有一些按键失灵,我自己的车开了7年,仪表盘上的调节声音大小的按键失灵了,因为不太重要,所以也没有维修。
但是一些重要的按键不能失灵,比如双闪灯、AC键、内外循环键等,如果出现问题会影响正常驾驶的,需要检查一些车内仪表盘上的所有按键。
10、密封件、橡胶件与塑料件
10年以上的老车最脆弱的部件就是密封件、橡胶件与塑料件,我见过一辆10年的别克凯越轿车,仪表盘上的塑料件都翘起来了,可能是老化了。
密封件、橡胶件与塑料件都是有寿命的,即使放着不用,时间到了也得换,比如轮胎就是橡胶件,新轮胎放5年不用,也就报废了,想用也用不了。
以上内容来自查博士官方号。
子玉求索

买十年以上的二手车 需要注意的是 车的发动机有没有问题 车是不是被水泡过 是不是事故车 还有车的手续是否齐全 等等
盛年祯

买十年以上的二手车,首先得是进口车,还得找个专业的老司机帮你看看!
二手车水很深,要多注意!
现在国产车都很不错了!:买个国产车也不错
匿名用户
十年以上的二手车其安全性能各方面已经降低,要注意不要选择事故车和泡水车。