西周为什么要实行分封制?分封制的内容是什么

藏蓝色的墨水

为什么实行分封制要从当时的社会环境、经济状况、交通情况等多方面进行分析。
首先由于西周时期人们对于畜力的使用还处在比较原始的时期,注定了大多数人一辈子在自己出生地附近生活,人口流动性差,宗族势力强大,如果没有强有力的震慑容易发生影响君主统治的事情。并且西周时期的交通条件极为简陋,信息的传递通过人携带竹简的方式进行传递,信息传递的效率极低,这意味着一个事件发生后君主无法及时有效得到消息,无法及时采取措施应对该事件,导致君主对于距离较远地区的统治力大为下降。西周时期的疆域以当时人们的出行能力来说是一个比较辽阔的疆域,调动兵马是一件极为复杂困难的事情,这意味着如果君主执意自己统治如此大的疆域需要保有大量的军队驻扎在地方来应对地方的突发事件,但是当时的社会经济条件不允许君主保有大量的军队,因为社会生产能力低下导致粮食布匹等重要物资生产困难,现实条件直接控制了军队的规模。当时的社会经济科技交通等情况限制了君主对下辖国土的掌握力度,实行分封制是一件不得已而为之的事情,这一状况直到秦朝大力发展交通基础设施后得到改变为郡县制的存在提供客观条件。
我讲的并不全面,因为为什么实行分封制是一个很复杂的课题,要深入探究为什么实行分封制还是建议去听听百家讲坛或者历史学教授的课程。
分封制的内容主要可以概括为以下几点:1、君主将一定大小的土地以及土地上生活的民众划分给某一个诸侯来进行管理,诸侯可以在自己管辖的范围内制定法律、收税、建立自己的行政班子和军队;2、诸侯要听从君主的命令,在君主需要时提供人、物、军队等供君主使用;3、诸侯在自己管辖的范围内,要负责维持辖下范围内的稳定,发展经济,更好地为君主提供服务。
我的说法可能较为简单,但是大致的意思在那
广东尚尧律师事务所
歧宕莲6
为什么实行分封制要从当时的社会环境、经济状况、交通情况等多方面进行分析。
首先由于西周时期人们对于畜力的使用还处在比较原始的时期,注定了大多数人一辈子在自己出生地附近生活,人口流动性差,宗族势力强大,如果没有强有力的震慑容易发生影响君主统治的事情。并且西周时期的交通条件极为简陋,信息的传递通过人携带竹简的方式进行传递,信息传递的效率极低,这意味着一个事件发生后君主无法及时有效得到消息,无法及时采取措施应对该事件,导致君主对于距离较远地区的统治力大为下降。西周时期的疆域以当时人们的出行能力来说是一个比较辽阔的疆域,调动兵马是一件极为复杂困难的事情,这意味着如果君主执意自己统治如此大的疆域需要保有大量的军队驻扎在地方来应对地方的突发事件,但是当时的社会经济条件不允许君主保有大量的军队,因为社会生产能力低下导致粮食布匹等重要物资生产困难,现实条件直接控制了军队的规模。当时的社会经济科技交通等情况限制了君主对下辖国土的掌握力度,实行分封制是一件不得已而为之的事情,这一状况直到秦朝大力发展交通基础设施后得到改变为郡县制的存在提供客观条件。
我讲的并不全面,因为为什么实行分封制是一个很复杂的课题,要深入探究为什么实行分封制还是建议去听听百家讲坛或者历史学!
bdkj1234shine
西周实行分封制是为了加强对地方的控制,巩固周王朝的统治,“封建亲戚,以蕃屏周”。分封制的内容是周王把他的宗族、亲戚、功臣分封到各地建立诸侯国,诸侯王要对周王定期朝贡,并派兵为周王作战。