现在苹果树大量落叶怎么防治?

帐号已注销

苹果斑点落叶病为真菌危害,可在落叶上越冬,第二年借风雨传播。病原菌潜伏期较短,一般为1-2天,每年在春梢期(5月初-6月中旬)和秋梢期(8月-9月)两个危害高峰(落叶盛期),可造成大量落叶。那么落叶病该如何防治呢?
1、加强栽培管理。注意果园卫生,多施有机肥,增施磷肥和钾肥,避免偏施氮肥,提高树体抗病能力;合理修剪,特别是于7月份及时剪除徒长枝及病梢,改善通风透光条件;及时中耕排除树底积水,降低果园湿度,在一定程度上能减轻病害发生。秋末冬初剪除病枝,清理残枝落叶,集中烧毁,结合使用溃腐灵喷雾,彻底做好清园工作,以减少初侵染源。
2、药剂防治。为了防止苹果树斑点早期落叶病的发生,可以在果实生长期使用靓果安、大蒜油、沃丰素进行定期喷雾;秋季采果后、落叶2/3后、冬季清园阶段使用溃腐灵、沃丰素进行喷雾,不仅能够起到杀菌的作用,有效预防斑点落叶病的发生,而且为树体补充黄腐酸、氨基酸、多糖、中微量元素等多种营养物质,产品中含有的鱼腥草、小檗碱等物质还能加速伤口的愈合,尤其是在台风、暴雨等恶劣天气来临前喷施具有很好的杀菌效果,降低病原菌基数,还能快速促进细胞、组织的修复。