长平之战的失败与赵括只会纸上谈兵有关系吗?

老徐谈文化

长平之战的失败其实与赵括是没有多大关系的,他只是一个背锅侠而已,真正让赵国战败的还是其综合实力。下面,就来简单的聊聊我对这件事情的看法吧。

首先来说,赵括并不是一个只会纸上谈兵的人,他也是有很多真才实学的。现在很多人一提到赵括,都说他只是军事理论好,只能凭借口头佘辩来战胜对手,并不擅长实际操作,比较长平之战时战败了。但从长平之战时赵括一系列的表现来看,他并不是一个只会理论而不懂实践的人。比如在被秦军围困的那几十天,赵括并没有贪生怕死的去投降秦军,而且赵军在赵括的带领下依然打的很顽强,并没有因为被秦军围困而溃散。如果赵括贪生怕死、没有真本事,那么绝对不可能在面对白起的时候还能让军队保持战斗力,坚持那么多天。

其次就是,长平之战的失败是赵国综合实力不行的体现,并不是单纯的军事问题。其实不管是现代打仗还是古代打仗,归根结底打的还是一个国家的综合实力。赵国在赵武灵王赵雍的带领下确实是进行了一系列的改革,尤其是推行的胡服骑射让赵军变得更有战斗力了。但是,除了在军事方面的改革,赵国在政治、经济、文化、生产等领域基本上没有什么改革,只能算是军事一枝独秀。而秦国通过商鞅变法,不仅提高了军事实力,在政治、经济、文化、生产等领域也得到了全方面的发展,综合实力比赵国要高出一截。

最后就是,赵军失败的直接原因是断粮了,并不是因为赵括指挥失误而失败的。由于当时的赵国实在是拿不出粮食来维持几十万赵军的日常开销了,所以赵括也就只能主动出击以求速战速决了。而秦军自然也意识到了这一点,所以才能凭借地形的优势将赵军围困。这是赵军必然要经历的道路,并不是赵括的能力不够。

帐号已注销

有关系的,因为他不懂得战术,而且他没有能力指挥士兵作战,他也没有经历过真正的战争。
宏盛0001
有很大的关系,对方不是一个特别靠谱的人,在生活中只会做一些纸上谈兵的事情,所以才会失败。
帐号已注销

是有关系的,因为这个人是不懂得如何去看地形战争的,所以是让这场战争失败了。