某公司年销售额500万元,变动成本率60%,固定成本100万元总资产400万元,资产负债率50%负债平均成本10%,

保险解读官
财经专家

保险解读官

每股盈余0.625元/股。边际贡献=500×(1-60%)=200万元。息税前利润=200-100=100万元。负债利息=400×50%×10%=20万元。经营杠杠系数=200÷100=2。财务杠杠系数=100÷(100-20)=1.25。联合杠杠系数=2×1.25=2.5。
假定该企业发行在外的股份总额8000万股,今年的净利润为4000万,则今年每股盈余=4000÷8000=0.5元/股。明年的销量比今年增长10%,每股盈余增长率=10%×2.5=25%。每股盈余=0.5×(1_25%)=0.625元/股
拓展资料:
一、资产负债率
1、资产负债率又称举债经营比率,它是用以衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度的指标,通过将企业的负债总额与资产总额相比较得出,反映在企业全部资产中属于负债比率。
2、资产负债率是期末负债总额除以资产总额的百分比,也就是负债总额与资产总额的比例关系。资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量企业在清算时保护债权人利益的程度。资产负债率这个指标反映债权人所提供的资本占全部资本的比例,也被称为举债经营比率。资产负债率=总负债_/总资产。
3、表示公司总资产中有多少是通过负债筹集的,该指标是评价公司负债水平的综合指标。同时也是一项衡量公司利用债权人资金进行经营活动能力的指标,也反映债权人发放贷款的安全程度。如果资产负债比率达到100%或超过100%说明公司已经没有净资产或资不抵债。
二、资产负债率判断标准
1、判断资产负债率是否合理
要判断资产负债率是否合理,首先要看你站在谁的立场。资产负债率这个指标反映债权人所提供的负债占全部资本的比例,也被称为举债经营比率。
2、债权人的立场看
他们最关心的是贷给企业的款项的安全程度,也就是能否按期收回本金和利息。如果股东提供的资本与企业资本总额相比,只占较小的比例,则企业的风险将主要由债权人负担,这对债权人来讲是不利的。因此,他们希望债务比例越低越好,企业偿债有保证,则贷款给企业不会有太大的风险。
3、股东的角度看
由于企业通过举债筹措的资金与股东提供的资金在经营中发挥同样的作用,所以,股东所关心的是全部资本利润率是否超过借入款项的利率,即借入资本的代价。