这张照片算清晰的吗?
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这张照片我看了一下真心蛮清晰的。不错。一张特别清晰的照片,可以带给人们视觉的享受。
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很清楚,把猫拍得很灵性,很高贵的感觉。
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2021-12-14
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照片的清晰度到底与哪些因素有关?主要是决定于镜头等成像硬件、还是主要决定于拍摄中设置和操作?消解了这些疑问拍摄高清晰照片就迎刃而解了。
1、锐度和清晰度有什么区别和关联?
清晰度的概念大家都知道用不着多解释。摄影界也经常用“锐度”一词来描述清晰度,对具体的照片来说应该说清晰度和锐度是近义词。就是说锐度高的图片就是清晰度好,但还是有细微的差别,例如锐度可以说“过度”(主要指相机图像处理和后期调整),但是没有“清晰度过度”之说。锐度一词偏重于属性的描述,清晰度一词偏重直观感受的描述。例如我们可以说某支镜头成像锐度高,但很少说成像很清晰,因为成像清晰与否一方面来自器材本身的属性,还与拍摄时是否产生抖动模糊等有关。
2、照片的清晰度到底与哪些因素有关?
照片的清晰度在客观上受制于感光元件、镜头、相机图像处理器组成的光学成像系统,就是所谓成像的锐度。所以会有“佳能偏柔、尼康偏锐”这种说法。在这个光学系统中影响成像锐度比重最大的是镜头的光学性能,所以我们经常会看到对某支镜头的会有这样的描述:焦内锐利、焦外奶化。
照片的清晰度主观上与拍摄时对焦是否准确、是否产生抖动模糊等有关。就是说即使器材的成像性能非常优秀,但如果对焦不准照片还是不清晰,同样如果拍摄时产生抖动模糊照片同样不清晰。在防止抖动模糊相机厂商做过不少的努力,例如增加镜头、机身防抖功能等。
还有照片清晰度与炫光、散射光、色散、衍射等都有一定的关系。因为这些因素的影响使得我们拍摄的照片看过去不那么清秀,或者说边缘不那么锐利。例如昂贵的高端牛头最主要是采用了价格比较高的UD(佳能)、ED(尼康)、LD(腾龙)等低色散玻璃镜片来对抗色散。实际上我们在拍摄中主要以下几个方面依然减少这些因素的影响。一是给镜头带上遮光罩;二是如果不是拍摄逆光特效尽量避免使用逆光拍摄,因为逆光下这些因素的影响远大于其它用光;三是不采用过小的光圈拍摄减少衍射的产生。
3、照片的清晰度是否与光圈设置有关?
有人说“用三脚架+小光圈就能拍摄出高清晰图片”,这种说法是不完全正确的。用三脚架对抗拍摄抖动这是对的,但照片是否清晰与光圈关系很小。为什么这么说?例如某些镜头在最大光圈处锐度稍差,适当缩小光圈可以提升锐度,这种情况清晰度与光圈才有点关联。至于小光圈可以获得更大的景深清晰看过去比较清晰,那是景深问题。一张浅景深照片如果对焦准确、也没产生抖动模糊依然是一张高清晰图片。
4、拍摄高清晰图片主观上我们应该怎么做?
拍摄高清晰照片主观上我们应该做的是这三点:尽量对焦准确、用三脚架固定相机对抗抖动、用高速快门凝固动态瞬间。
对焦准确这点不用多说。那么用三脚架固定相机拍摄是否就万事大吉了?其实不是,因为不少的时候即使三脚架依然对抗不了抖动。例如室外拍摄有风吹三脚架与相机组成的拍摄系统就很难达到静止状态,即使在室内无风的情况下,如果是一支超长焦“大炮”镜头装在三脚架上完全达到静止状态需要较长的时间,作者试过在室内用超长焦镜头让其静止5分钟之内如果用较低的快门速度拍摄、清晰度依然是不好的。所以即使用三脚架拍摄也要考虑外在影响拍摄系统静止的因素(如风吹)、镜头物理长度和重量等因素。
手持拍摄是任何人都无法做到完全摆脱抖动的,因为连接我们骨架的都是软连接,我们的身体不是电焊烧成的。我们的心跳、呼吸都让我们的身体处于不停地抖动之中。尽管有的人进行过自我训练、甚至屏住呼吸拍摄相对要稳定得多,但是永远无法完全达到静止状态。所以手持拍摄唯有用比较高速快门来凝固动态瞬间。当然这个高速不是说一定要达到1/1000秒或者怎么的。前人总结过对大多数人来说镜头焦距的倒数就是比较安全的快门速度。但这个安全是相对的,对不同的人可能会有较大的差别,所以如果光线条件允许,建议在实际拍摄中将快门速度在安全快门速度的基础上再适当向上提升。
总之,拍摄高清晰图片我们在拍摄中需要注意的是:1)多使用三脚架+快门线(或遥控器)拍摄,甚至预升反光板以避免反光板弹起引起的微小震动,同时还不让快门太低,因为即使相机完全静止,拍摄对象不少也不是处于静止之中,如室外有风吹树木、花卉等都在摇动之中;2)手持拍摄尽可能使用比安全快门速度更高的快门速度;3)在用光上如果不是拍摄逆光特效尽量避免使用逆光拍摄;4)避免设置过小的光圈(一般以f16为限,之后的基本属于过小)。试一下吧,注意这几点即使是一只普通的套头拍摄的照片也相当清晰。
1、锐度和清晰度有什么区别和关联?
清晰度的概念大家都知道用不着多解释。摄影界也经常用“锐度”一词来描述清晰度,对具体的照片来说应该说清晰度和锐度是近义词。就是说锐度高的图片就是清晰度好,但还是有细微的差别,例如锐度可以说“过度”(主要指相机图像处理和后期调整),但是没有“清晰度过度”之说。锐度一词偏重于属性的描述,清晰度一词偏重直观感受的描述。例如我们可以说某支镜头成像锐度高,但很少说成像很清晰,因为成像清晰与否一方面来自器材本身的属性,还与拍摄时是否产生抖动模糊等有关。
2、照片的清晰度到底与哪些因素有关?
照片的清晰度在客观上受制于感光元件、镜头、相机图像处理器组成的光学成像系统,就是所谓成像的锐度。所以会有“佳能偏柔、尼康偏锐”这种说法。在这个光学系统中影响成像锐度比重最大的是镜头的光学性能,所以我们经常会看到对某支镜头的会有这样的描述:焦内锐利、焦外奶化。
照片的清晰度主观上与拍摄时对焦是否准确、是否产生抖动模糊等有关。就是说即使器材的成像性能非常优秀,但如果对焦不准照片还是不清晰,同样如果拍摄时产生抖动模糊照片同样不清晰。在防止抖动模糊相机厂商做过不少的努力,例如增加镜头、机身防抖功能等。
还有照片清晰度与炫光、散射光、色散、衍射等都有一定的关系。因为这些因素的影响使得我们拍摄的照片看过去不那么清秀,或者说边缘不那么锐利。例如昂贵的高端牛头最主要是采用了价格比较高的UD(佳能)、ED(尼康)、LD(腾龙)等低色散玻璃镜片来对抗色散。实际上我们在拍摄中主要以下几个方面依然减少这些因素的影响。一是给镜头带上遮光罩;二是如果不是拍摄逆光特效尽量避免使用逆光拍摄,因为逆光下这些因素的影响远大于其它用光;三是不采用过小的光圈拍摄减少衍射的产生。
3、照片的清晰度是否与光圈设置有关?
有人说“用三脚架+小光圈就能拍摄出高清晰图片”,这种说法是不完全正确的。用三脚架对抗拍摄抖动这是对的,但照片是否清晰与光圈关系很小。为什么这么说?例如某些镜头在最大光圈处锐度稍差,适当缩小光圈可以提升锐度,这种情况清晰度与光圈才有点关联。至于小光圈可以获得更大的景深清晰看过去比较清晰,那是景深问题。一张浅景深照片如果对焦准确、也没产生抖动模糊依然是一张高清晰图片。
4、拍摄高清晰图片主观上我们应该怎么做?
拍摄高清晰照片主观上我们应该做的是这三点:尽量对焦准确、用三脚架固定相机对抗抖动、用高速快门凝固动态瞬间。
对焦准确这点不用多说。那么用三脚架固定相机拍摄是否就万事大吉了?其实不是,因为不少的时候即使三脚架依然对抗不了抖动。例如室外拍摄有风吹三脚架与相机组成的拍摄系统就很难达到静止状态,即使在室内无风的情况下,如果是一支超长焦“大炮”镜头装在三脚架上完全达到静止状态需要较长的时间,作者试过在室内用超长焦镜头让其静止5分钟之内如果用较低的快门速度拍摄、清晰度依然是不好的。所以即使用三脚架拍摄也要考虑外在影响拍摄系统静止的因素(如风吹)、镜头物理长度和重量等因素。
手持拍摄是任何人都无法做到完全摆脱抖动的,因为连接我们骨架的都是软连接,我们的身体不是电焊烧成的。我们的心跳、呼吸都让我们的身体处于不停地抖动之中。尽管有的人进行过自我训练、甚至屏住呼吸拍摄相对要稳定得多,但是永远无法完全达到静止状态。所以手持拍摄唯有用比较高速快门来凝固动态瞬间。当然这个高速不是说一定要达到1/1000秒或者怎么的。前人总结过对大多数人来说镜头焦距的倒数就是比较安全的快门速度。但这个安全是相对的,对不同的人可能会有较大的差别,所以如果光线条件允许,建议在实际拍摄中将快门速度在安全快门速度的基础上再适当向上提升。
总之,拍摄高清晰图片我们在拍摄中需要注意的是:1)多使用三脚架+快门线(或遥控器)拍摄,甚至预升反光板以避免反光板弹起引起的微小震动,同时还不让快门太低,因为即使相机完全静止,拍摄对象不少也不是处于静止之中,如室外有风吹树木、花卉等都在摇动之中;2)手持拍摄尽可能使用比安全快门速度更高的快门速度;3)在用光上如果不是拍摄逆光特效尽量避免使用逆光拍摄;4)避免设置过小的光圈(一般以f16为限,之后的基本属于过小)。试一下吧,注意这几点即使是一只普通的套头拍摄的照片也相当清晰。
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