电动车上楼违法吗

电动车上楼违法吗... 电动车上楼违法吗 展开
创作者DKEIFHCB6736
行业观察员

创作者DKEIFHCB6736

电动车上楼不违法,但违规。
根据应急管理部高层民用建筑消防安全管理规定,8月1日起,禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电在高层民用建筑公共门厅等地停放电动车或充电,拒不改正的个人,最高可处以一千元罚款。
电动自行车不能上楼有以下危害:
1、电动车上楼引发居民纠纷;
2、电动自行车上楼引发灾难,将电动车带上楼会引发火灾,从而导致无法迅速逃离;
3、电动车带上楼会对楼梯间造成拥堵等。
《中华人民共和国高层民用建筑消防安全管理规定》第三十七条 禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。
鼓励在高层住宅小区内设置电动自行车集中存放和充电的场所。电动自行车存放、充电场所应当独立设置,并与高层民用建筑保持安全距离;确需设置在高层民用建筑内的,应当与该建筑的其他部分进行防火分隔。
电动自行车存放、充电场所应当配备必要的消防器材,充电设施应当具备充满自动断电功能。

《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》第一条 充分认识电动车火灾危害。 近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。
第三条 规范电动车停放充电行为。 公民应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。公民应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。