公共维修基金收费标准是什么?

美丽动人学姐

1、按照购房款的一定比例收取,商品房的收费标准是按照总房款的百分之二来收取的,这个比例的确定是全国通用的,而且从2008年新规定执行方法沿用至今,建议近期考虑购置商品房的朋友可以更加深入的了解下具体的收费标准以及个人要缴纳的费用等。

2、是否为多层住宅,房屋构造的不同其收费标准也各有不同,以北京市为例,若是多层住宅建设,按照现在的收费标准来看是每平米一百元,若是高层建筑那么每平米为二百元,不同的收费标准主要是考虑到不同住宅建筑所花费的成本不同。不同住宅物业收费,为了能够提高公共基础建设的质量,定期做好维护工作,从而能够提高公共建设的质量。

3、但是根据不同住宅物业,住宅小区内的非住宅物业或是单栋楼房结构等不同设计,其收费标准也是有所浮动的,建议大家能够结合当地收费标准来决定的具体收费内容。

4、由开放商代为收取,这笔款项由开放商代收收取,它主要是用于维修期满后住宅共用设备以及物业管理区域内的公共设施维修,更新改造用途等,国家规定此类基金使用所有权归户主所有,不能够随意挪作他用。公共维修基金收费标准等都会影响到住宅户主的利益,建议大家都能够提前搞清楚各种细节问题,如此才能够不白白缴费,合理捍卫自己的权益。

林凡若云

1、房屋维修基金一般由售房单位代收,收费标准分为两种:多层建筑90元每平方米,别墅50元每平方米。

2、房屋维修基金是终身使用的,在办理交房手续之前只需要缴交一次就够了,如果在业主居住期间动用了房屋维修基金,导致账面金额低于百分之三十,那就需要再次续交。

新房交房时候需缴税费

1、房屋契税

房屋契税是指,在房屋买卖过程中,因所有权的变动,像承受人(买房的人)征收的的一种税费,契税一般都是明文规定,房屋价格高契税自然就高,不存在什么纠纷。即便是被拆迁户,也需要先缴纳契税,然后再凭拆迁协议办理退税。

税率:一般非普通住宅契税按4%征收,普通住房标准为按1.5%征收。个人第一次购买90平方米及以下普通住房契约按1%征收。各城市具体收费标准略有不同。

2、公共维修基金

公共维修基金是买房时,对于房屋周围的公共部分和共同设施进行维护向买房者筹集的费用个,国家对这部分有明确规定,房产价格越高维修基金越高。

税率:住宅维修基金2%,非住宅维修基金1%。

商品住宅维修基金交存标准为:

砖混结构住宅——49元/平方米;

无电梯框架结构住宅——55元/平方米;

有电梯14层以下(含14层)框架结构住宅61元/平方米;

有电梯15层以上(含15层)框架结构住宅73元/平方米。

3、产权登记费

产权登记费一般开发商在进行产权登记办证时候才收取的费用,收费标准:住宅80元/套,非住宅550元/件。

4、工本费:10元/本。

新房交房开其他费用

1、房屋尾款。关于这个尾款一般是根据双方合同规定,在交房时候把房屋尾款付清,对于贷款买房的人来说,这就意味着你们该办理贷款了。

2、房屋面积差补款。这部分款项可以是业主交给开发商的,也可能是开发商补退给业主的,这就要看合同规定面积和实际测量面积的差来确定。所以在收房时候要根据《面积实测表》(测绘部门总结的)来计算误差。

3、购买车位款。一般交房时候,开发商也会进行车位的出售,这时候有需求的业主就可以购买车位,为您的爱车找一个安心的小窝了。购置车位也是一项不小的费用啊。

优秀学姐

1、房屋维修基金一般由售房单位代收,收费标准分为两种:多层建筑90元每平方米,别墅50元每平方米。

2、房屋维修基金是终身使用的,在办理交房手续之前只需要缴交一次就够了,如果在业主居住期间动用了房屋维修基金,导致账面金额低于百分之三十,那就需要再次续交。

拓展资料:2021年房屋公共维修基金新政策有哪些?

1、住宅专项维修资金将作为独立的会计主体进行会计核算。

财政部《住宅专项维修资金会计核算办法》规定,自2021年1月1日起,单位在首次执行日,应当按照《办法》的规定设立新账,将原账资产、负债和净资产会计科目期末余额进行重分类后转入新账相关会计科目,并基于《办法》的核算基础对新账相关会计科目期初余额进行调整。执行《办法》的首个报告年度无需编制上年比较财务报表。

2、降低了筹集维修资金和物业服务企业从事共有部分经营的门槛。

《民法典》规定,对于维修基金的筹集、对小区的改建、重建,改变共有部分的用途,或者将共有部分改为商用等事项需要由双三分之二的人参与表决,同时必须由参与表决着双四分之三表决通过,对其他事项包括包括维修基金的使用仅需要参与表决这的双过半通过。同时还规定了在紧急时刻,业主大会及业主委员会可以在紧急时刻直接动用维修基金,不需要业主表决同意。

3、另一方面,对于其他事项的“双半数”表决机制又降低了操作门槛,这让选聘和解聘物业服务企业、进行建筑物及其附属设施的维修等工作变得相对容易。

夫越Zb

商品住房在销售时,购房者与售房单位应当签订有关维修基金缴交约定。购房者应当按照购房款的0.2%-0.5%的比例向售房单位缴交维修基金。售房单位代为收取的维修基金属全体业主共同所有,不计入住宅销售收入。维修基金收取比例由省、自治区、直辖市人民政府房地产行政主管部门确定。住宅专项维修资金是专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后大修、中修及更新、改造的资金,不得挪作他用。
商品住宅之间或者商品住宅与非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。售后公有住房之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊。
其中,应由业主承担的,再由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。售后公有住房与商品住宅或者非住宅之间共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造费用,先按照建筑面积比例分摊到各相关物业。其中,售后公有住房应分摊的费用,再由相关业主和公有住房售房单位按照所交存住宅专项维修资金的比例分摊。
二、哪些费用不得从维修基金中支付?
四项费用不得从住宅专项维修资金中列支:
1、依法应当由建设单位或者施工单位承担的住宅共用部位、共用设施设备的维修、更新和改造费用;
2、依法应当由相关单位承担的供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等管线和设施设备的维修、养护费用;
3、应当由当事人承担的因人为损坏住宅共用部位、共用设施设备所需的修复费用;
4、根据物业服务合同约定,应当由物业服务企业承担的住宅共用部位、共用设施设备的维修和养护费用。
综上所述,小区交付业主使用的时候,会收取一笔公共维修基金。根据现在的政策,公共维修基金收费标准是购房款的千分之二到千分之五。等需要对小区公共设施维修的时候,业委会召开业主大会,讨论商议公共维修基金的支取办法。