孩子要不要从小学乐器?

帐号已注销

孩子当然有必要从小学乐器了,因为有两点是成人用智力所无法弥补的。
1、小孩子的身体在成长,手指没有定型,学乐器时手指会跟随乐器的练法而发生生理变化,很快与乐器融合并形成牢固肌肉记忆。成人的手指基本定型了,经过长时间训练也会变化一些,但很有限。

2、小孩子内心是空白,他用记忆力来认识世界,各种节奏,音阶,音高等很容易记住并成为根深蒂固的正确感觉。成人学乐器心里明白,感觉欠缺。相对音高感好一些吧,毕竟大家虽不学音乐但也从小听歌,唱跑音了还是能听出来。但节奏感、节拍感、和声感差距还是很大的。毕竟你要开始关注你几十年都不曾关注的东西,难度还是很大的。这些感觉经过努力也会提高,就是很耗时。
haha60

学音乐的好处,爸爸妈妈们都很清楚了。

已经有充分的科学研究表明,经常听音乐对孩子的大脑发育、专注力、逻辑思维能力、观察能力、协调能力、组织能力、记忆力等等等均有促进作用。

而更为爸爸妈妈们看重的是:

将来有一天,孩子累了、倦了、不开心了,能有一个消遣。
小朋友也有攀比心,会一门乐器能让孩子在同伴中更自信。而且,那些因为学音乐而有的登台经历,既让他们的童年更丰富,也让他们敢于也更善于展示自我。
受过音乐熏陶的孩子,真的有特别的优雅气质
更功利一点,有艺体特长的孩子,也比其他人多了一条“择校”的途径。
中央音乐学院副院长周海宏也建议,“每个孩子一生至少要学一件乐器,并坚持学到初三”。只要孩子喜欢就好。当然,古典音乐会更好,因为古典音乐在结构、和声、声部、编曲等上都更严谨、精妙。

比如卡农:它的每一段旋律都一模一样,但每一个声部都会比前一个声部延迟一会儿,这样一层一层叠上去就成了一首更丰富更优美的音乐,这需要何等精密的数学计算啊。

还有,古典音乐的高音部分一般都极具变化,而且一些乐器比如小提琴、钢琴、长笛,它可以发出人声发不出的,但人耳可以识别的高音。所以给宝宝听古典音乐,在锻炼脑部探索和集中精神的效果会更好。

这些精妙的音乐作品,就像一颗种子,它落在孩子的心里,只要躬耕不辍,必会开出美丽的花朵。
雨林霖wll

我认为这个要取决于孩子愿不愿意去学一门乐器。的确,学习一门乐器对培养孩子的审美情趣和情操有很大的帮助,但这个的前提是孩子本身是愿意并且喜爱这门乐器的。

我见过有的孩子被自己家长逼着学习一种乐器,他自己并不喜欢,这样做带来的结果只会适得其反,完成孩子的逆反心理和不满,这个时候,乐器和音乐带给他不是美好和愉悦了,而是痛苦的根源,这样还有学习乐器的必要吗?

还有一种情况就是,自己的孩子并没有学习乐器的天赋,只能学的普普通通,家长还去抱怨自己的孩子太笨,在这种状况,学习乐器好像不是为孩子的自身发展发展考虑了,而是在满足家长的虚荣心。

孩子要不要从小乐器,一定要基于孩子自己的兴趣,你可以带他体验几堂乐器课,看看他自己有没有兴趣,如果有兴趣并愿意学习下去,那就告诉他既然选择了就要坚持下去,不要半途而废。把选择权交到孩子手里,才是正确的做法。
W无情冷血

现代科学研究证实,音乐能够刺激大脑皮质的活动,并对大脑边缘系统和脑干网状结构产生直接影响,调节大脑功能,促进大脑和感官器官的发育,激发潜能。提高人类的思维能力和想象能力,增强和恢复记忆力,促进智力的发展和提高。
节奏有序、柔和优美的音乐可以引起循环系统和呼吸系统的协和律动,调节人体内的生物节律,从而影响孩童的成长发育和身体健康。

所以越来越多的宝爸宝妈们认为,音乐教育要从小抓起。
事实也的确如此。经过长期研究和实践证明:
幼儿时期的音乐教育是促进音乐艺术素质发展的最佳时期,也是音乐启蒙教育的最佳期。
为什么有的孩子聪颖早慧、机灵懂事?其实学习音乐真的能做到。
因为,音乐可以增强儿童的社交能力。
参与音乐活动往往意味着他们会有更多机会与人交流,促进了孩童表达自我的能力;
而音乐学习往往是一种群体性活动,这也很好锻炼了孩子的合作精神;
无形中培养了他们的规则意识还有早期社会交往中的自控能力。

更重要的是学习音乐有利于孩子习惯的培养。

不论是学乐器、还是声乐这种不断练习的的过程,其本质是习惯的养成。如果能够通过小时候的练习养成坚持、专注、努力、不畏困难等优秀品质,对于孩子的后期发展会起到至关重要的作用。
但值得注意的是,从小学音乐对于孩子来说,也并非全是好的一面。作为监护人,我们也要全面的为孩子的生长发育去考虑。
地球之宋

当孩子很小的时候,我们很多家长都会给孩子选择一些学乐器的兴趣班,一来是想让孩子培养对音乐方面的兴趣,二来是让孩子能掌握一门实用的技能。

我表示完全赞同。孩子的兴趣是从小开始培养的。不过,可能在他成长过程中,他也不知道自己对哪些有兴趣,所以,我们家长应该帮助并引导孩子去学习他感兴趣的东西。而乐器对于孩子性格的培养、眼睛的观察与手脚并用的谐调能力还是很有好处的。

我的孩子,现在上小学一年级,在幼儿园的时候,我就让他去学了架子鼓。主要是现在很多的家庭都让孩子去学钢琴。钢琴弹奏的音乐确实很好听,我想让孩子学个不同的,于是就让他学鼓了。

刚开始对于那些蝌蚪符号一点都不感冒,可很快孩子就适用了,并且对此还产生了兴趣。毕竟在实战开始前必须要学会自己看谱子。不管学钢琴还是其他乐器都是一样的。

后来就开始学习架子鼓的各种基础乐曲与打击技巧。孩子每次都学得很开心。悠扬激情的乐曲再配合抑扬顿挫的鼓声,让整个学习不再枯燥,而是一种享受。虽然前期经常打错或不规范,但孩子很乐意去学,而且也很用心,到现在为止也能打十几个曲子了。而且老师还组织大家过级。现在孩子已经是五级了。应付一般的乐曲,都能灵活自如了。

而且我发现学了乐器后,孩子的精神状态很好,身体素质感觉比以前都好些,同时可能是乐曲的影响,现在只要有音乐响起,就会不自觉的会要跟着曲子比划下,有时就直接给曲子配个鼓乐了。真的很有意思。

所以,我支持孩子从小学门乐器。