孩子要不要从小学乐器?

船户蓝弥BN

节奏有序、柔和优美的音乐可以引起循环系统和呼吸系统的协和律动,调节人体内的生物节律,从而影响孩童的成长发育和身体健康。

所以越来越多的宝爸宝妈们认为,音乐教育要从小抓起。

事实也的确如此。我国的李晋媛教授经过长期研究和实践证明:

幼儿时期的音乐教育是促进音乐艺术素质发展的最佳时期,也是音乐启蒙教育的最佳期。

为什么有的孩子聪颖早慧、机灵懂事?其实学习音乐真的能做到。

因为,音乐可以增强儿童的社交能力。

参与音乐活动往往意味着他们会有更多机会与人交流,促进了孩童表达自我的能力;

而音乐学习往往是一种群体性活动,这也很好锻炼了孩子的合作精神;

无形中培养了他们的规则意识还有早期社会交往中的自控能力。

更重要的是学习音乐有利于孩子习惯的培养。

不论是学乐器、还是声乐这种不断练习的的过程,其本质是习惯的养成。如果能够通过小时候的练习养成坚持、专注、努力、不畏困难等优秀品质,对于孩子的后期发展会起到至关重要的作用。

但值得注意的是,从小学音乐对于孩子来说,也并非全是好的一面。作为监护人,我们也要全面的为孩子的生长发育去考虑。

音乐主要有两种学习形式:器乐和声乐。

首先,过早学习器乐,对孩子的身体发育就有可能产生一些潜在的危害。比如训练不当导致的手指的变形,还有一些乐器,对于孩子的身形、骨骼发育会造成负荷,由此产生的压迫会致使身形的不良发育。

而声乐的学习更是考究,少儿演唱至少要在四岁之后,根据个人发育差异,孩子自身的声音适合于否,都是需要仔细评估的。还有调查显示,变声期结束之后,才可以进行更为专业的声乐学习,否则会给声带造成不可逆的伤害。

所以家长们务必要根据孩子的自身的发育情况来决定。
白又又F

学乐器有利于孩子逆商的培养
一个人事业成功必须具备高智商、高情商和高挫折商这三个因素。在智商都跟别人相差不大的情况下,挫折商对一个人的事业成功起着决定性的作用。面对逆境,如果选择了放弃,也就是选择了失败。在人生的旅途中,一些人虽然也曾经努力过,但收效甚微。这是因为在前进的旅途中遭遇了困难,漫长的,看起来毫无结果的征途使他们厌倦了,于是,他们就会停下来,寻找一个避风的港湾,在那儿躲避风浪。

学乐器难,坚持更难,为什么那么多孩子学了一段时间之后不学了呢?就是学乐器太苦了,孩子没有毅力坚持不住。每天一个小时的练琴,左右手配合的难度,节奏的复杂等等,充满了重重困难。很多孩子学乐器的过程是泪水相伴的过程,到后来都是家长逼着练的。真正靠孩子自己撑下来的几乎没有。
帐号已注销

学乐器有助于培养孩子综合素质,但不要逼迫孩子去学任何一件乐器,不要从小就定位他一定将来从事专业的道路,应该培养他的兴趣。如果喜欢音乐,就会有一种热情和激情,不喜欢逼也逼不出来。
兴趣是可以培养的,但天赋不能。有的孩子就是不擅长乐器,不擅长在音符中找到规律,不擅长将色彩组成图案。但上天在天赋上关上一扇门,往往会打开另一扇门。强求是不可行的。
兴趣培养上,如果抱有功利心,很容易将学习艺术的方向带偏,有的家长会觉得投入回报不成正比,容易苛责孩子,到时候只会让孩子对原本可以成为兴趣的事物产生厌烦心理,甚至在一次又一次的苛责中形成更可怕的自卑习惯。
所以,从小让孩子学乐器可以,学画画也可以,学什么有意思的东西都可以,但别强求。要记住,给孩子一个自由的童年,就不要扼杀小孩子选择的权利。任何一项都不要强迫或以自己的意愿为先,可以给出适当的引导和建议,如果孩子感兴趣就体验一下,体验完毕还觉得不错可以试着学一下,虽然音乐类艺术类可以陶冶情操,可以得到放松和舒缓,再不济也算是个特长,但是孩子意愿就是不喜欢,那就不要把精力和条件浪费在这个上面,可以去寻求孩子更感兴趣或更适合孩子的方向去学习去了解。
帐号已注销

孩子要不要从小学乐器?从小学音乐对于孩子来说,也并非全是好的一面。作为父母,我们也要全面的为孩子的生长发育去考虑。

音乐主要有两种学习形式:器乐和声乐。

首先,过早学习器乐,对孩子的身体发育就有可能产生一些潜在的危害。比如训练不当导致的手指的变形,还有一些乐器,对于孩子的身形、骨骼发育会造成负荷,由此产生的压迫会致使身形的不良发育。

而声乐的学习更是考究,少儿演唱至少要在四岁之后,根据个人发育差异,孩子自身的声音适合于否,都是需要仔细评估的。还有调查显示,变声期结束之后,才可以进行更为专业的声乐学习,否则会给声带造成不可逆的伤害。

所以家长们务必要根据孩子的自身的发育情况来决定。

除了身体因素,家长还需要注意,孩子是否在学习音乐方面有足够的天赋。

哈佛的心ˇ理ˇ学家提出每个人在学习能力上都有不同的差异,有的人好用肢体适合运动、舞蹈,有的人喜欢听说读写,适合写作、演说。有的人对色彩、空间的灵敏度高,适合绘画、几何。

每个孩子都有自己适合的领域,不是所有人都适合学习器乐或者声乐。

孩子早期的学习能力培养完全有赖于父母和老师对他们天赋的观察和探索。

有些孩子可能就是舞蹈天才,她对音乐没有那么感兴趣,学起来也磕磕绊绊。如果家长强逼孩子去学音乐,不仅音乐学不好,还会浪费她的舞蹈天份。

音乐确实对世界产生了重要的影响,但其他领域同样也能创造出许多珍贵的价值,这也是为什么我们的世界百花齐放的根本原因。

所以说,孩子要不要从小学音乐?要。我们要了解音乐常识,建立音乐审美。

要不要从小学音乐,走向专业之路?

因人而异,家长们请务必仔细考虑
调皮的诗诗

你好朋友孩子在学习一门乐器的过程中,往往需要眼睛、耳朵和大脑的同时协调运作。这样一定时间的训练学习,对孩子思维的开发和大脑的发育都有一定的促进作用,长此以往孩子的听觉往往会变得更灵敏,四肢与大脑也越能协调配合。如果孩子的思维得到开发,就有可能促进孩子其他方面能力和兴趣的培养,让孩子一步一步变得更优秀。 有助于培养孩子的优良品质学习一门技能总是需要长期枯燥无味又辛苦的练习,对于乐器来说更是这样,不然怎么会有“师傅领进门,修行看个人”这句老话,要想学好必需坚持练习,这就可以在一定程度上培养孩子吃苦耐劳、持之以恒的优良品质,对于孩子今后走上社会也是有很大的帮助的。 有助于孩子的学习和压力缓解学习乐器一定需要孩子对乐谱的记忆与理解,在一定程度上培养了孩子学习一个新鲜事物的能力,同时也锻炼了孩子的记忆能力,对于孩子今后在学习方面起到促进作用。人在社会中生活,多多少少肯定是会有烦恼和压力存在,学习一门乐器可以有效缓解过于繁忙的生活。 提高个人的修养与素质从小让孩子学习一门乐器,培养孩子的音乐细胞和音乐素养,从而可以影响孩子良好性格的形成,不仅对大脑的发育有促进作用,也有助于培养高情商。所以,家长们不要觉得孩子还小没必要学习乐器,反而还会浪费钱,其实学习一门乐器对孩子的成长和发展都有很大的好处的,肯在这件事为孩子花钱的家长,通常会培养出比较优秀的孩子。