孩子要不要从小学乐器?

百度网友b35ca87

我觉得有条件的话就让孩子学一项乐器,并且学习乐器有极大的好处,不过前提是孩子喜欢和家里有条件。那么学习乐器到底有什么好处呢?下面我们就来谈一谈:

一项特长,会把你的未来照亮。有些时候,学习乐器真的会让你的孩子无比自信,提高孩子的鉴美能力。左右手并用,左右脑同时发展;对音乐的感知力,懂得欣赏音乐;
培养气质;懂得欣赏不同类型的美等等。学习乐器这些艺术类的东西,只能学得时间够长,真的会对孩子的气质产生一定的影响,就比如小时候送孩子去学跳舞的,长大大多体态气质就比没学过的要好。
培养定力一等一的棒!懂得安心做一件事情是一种享受。每天练习至少1小时,多则2小时/3小/4小时。练得多了,顺多了的时候,时间不知不觉就过去了。有谁会觉得时间过得好慢呢?他们切身感受到投入的乐趣,已经了解到什么是全身心的沉浸,这体验更有利于他们在以后的成长中的沉浸式的学习/玩耍/工作等。尤其是现在社会,孩子家长的选择比以前往往要多个几倍,这样的社会更需要用定力去注解成功。
每天的坚持练习,可以让孩子懂得知识复习的重要性,并将这一习惯运用到其他科目知识的学习中。为什么这么说?因为不复习就会忘,下节课老师再问的时候就会想不起来。大课还好,可乐器学习咱这是一对一呀。只要课下肯花功夫,正课花费的钱长远来看还是会节省的。作为家长,谁不愿意这些“束缚”能早一点结束,同时功成名就呢?!如果在幼童时期学习乐器并且每天坚持练习,那么相信在以后的人生道路中无论做什么事情,坚持半年只是个基础时长,只要下定决定。
HJhjmzy

孩子当然有必要从小学乐器了,因为有两点是成人用智力所无法弥补的。

1、小孩子的身体在成长,手指没有定型,学乐器时手指会跟随乐器的练法而发生生理变化,很快与乐器融合并形成牢固肌肉记忆。成人的手指基本定型了,经过长时间训练也会变化一些,但很有限。

2、小孩子内心是空白,他用记忆力来认识世界,各种节奏,音阶,音高等很容易记住并成为根深蒂固的正确感觉。成人学乐器心里明白,感觉欠缺。相对音高感好一些吧,毕竟大家虽不学音乐但也从小听歌,唱跑音了还是能听出来。但节奏感、节拍感、和声感差距还是很大的。毕竟你要开始关注你几十年都不曾关注的东西,难度还是很大的。这些感觉经过努力也会提高,就是很耗时。

ZYMABCabcd

要看孩子是否对音乐感兴趣,是否对某种乐器感兴趣。如果喜欢,就越早学习越好,学乐器有助于培养孩子综合素质,但不要逼迫孩子去学任何一件乐器,不要从小就定位他一定将来从事专业的道路,应该培养他的兴趣。但一定要坚持,不要半途而废。
学习乐器的好处:
1、提高个人修养与文化素质 孩子从小受到良好的音乐教育,不仅能使他们提高音乐素养和艺术修养,而且对培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力具重要意义。同时对一个人的素养,道ˇ德ˇ风ˇ尚,性格的形成也起着迁移默化的影响。
2、开发智力,培养协调性 乐器的练习和演奏都是一种'生动的动态系统',始终要求听觉的专注、十个手指各自独立前提下的灵敏积极活动,双手不同动作及其与全身肢体的协调配合。使大脑的左右半球的技能获得同等发展并增进互相协调能力。无数事例证实,从幼年开始学习乐器的孩子,入学后,在理解能力,接受能力,想象力和创造性思维能力等方面,都显著高于一般孩子。
孩子开始学习乐器后,需要注意下面几点。

第一、明确目标

大多数的父母可能都只是希望孩子懂音乐,会演奏懂乐器,而并不是像朗朗的父亲一样,很早就发现郎朗在音乐上天赋,立志要让他成为一个钢琴演奏家。

所以我们对孩子的要求可以放松一些,要让孩子能够感受到学习乐器的快乐。

让孩子在不断的努力中发现自己,能够把一首曲子演奏好,能够感受到自己的努力和进步,获得成功和喜悦。

第二、不要急于求成

在学习一段时间后,发现同步学习的其他孩子学得更好,自己的孩子还存在不少的问题,或者进度比较慢。

那么父母可能会比较焦急,也许每天都要逼着孩子长时间练琴,搞得家里一提到练琴,孩子就开始厌烦。

父母要调整好心态,学琴不是一朝一夕的事情,也不是只为了考级,而是为了孩子喜爱音乐,培养孩子的毅力。

所以父母有能力的情况下,不妨让孩子从小学习一种乐器,挑选孩子感兴趣的乐器,让孩子在学习中体会音乐的美好。
行上小兽040

1.平衡大脑的运行,开发智力

器乐的练习和演奏是一种生动的动态系统,始终要求听觉的专注、手指各自独立前提下的灵敏积极活动、双手不同动作及其与全身肢体的协调配合。使大脑左右半球的机能获得同等发展并增进互相协调能力。无数事例证实,从幼年开始学习器乐的孩子,入学后,在理解能力,接受能力,想象力和创造性思维能力等方面,都显著高于一般孩子。

2.增强记忆力
音乐对记忆力的帮助很大也很神奇。在美国的一所养老院里,医护人员给患有老年痴呆症的老人播放他们年轻时流行的歌曲,起初只是为了怀旧。但没想倒唤醒了不少老人的记忆回想起了很多年轻时的往事。此发现获得了美国科学家的高度重视,因此在治疗老年痴呆症记忆力丧失症方面有了很大的突破,由次我们可以看到音乐对人脑记忆力的神气帮助。

3.改变性格提高情商
学习音乐的孩子一般都是性情开朗、活泼、大方,习惯宣传和表现自己,不少性格内向的孩子通过学习音乐后,性情得到了极大的改善,处事待人、热情大方,更加喜欢与人沟通聊天。

4.锻炼人的耐力和信心
演奏需要相对熟练的技术、技巧,需要有规律的、科学的、恒久的训练。这种训练需要毅力、耐力、信心和勇气。所以,器乐学习对于培养坚强的意志、顽强进取的品质,以及踏实、严谨、科学的作风,都有良好的作用。

5.陶冶性情
在音乐学习过程中,可以增加学生之间、师生之间的接触、交流、沟通;学生可以通过音乐表达自己特殊的情感,可以宣泄不良情绪;亲手熟练的演奏一个动听的曲目,可以激发学生积极的主动精神
匿名用户
有条件有兴趣就学,学乐器好处也很多的。
1、提高个人修养与文化素质:

孩子从小受到良好的音乐教育,不仅能使他们提高音乐素养和艺术修养,而且对培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力都具有重要意义。同时对一个人的文化素养、道德风尚、情操、性格的形成也起着潜移默化的影响。
2、开发智力,培养协调性:

器乐的练习和演奏是一种生动的动态系统,始终要求听觉的专注、手指各自独立前提下的灵敏积极活动、双手不同动作及其与全身肢体的协调配合。使大脑左右半球的机能获得同等发展并增进互相协调能力。
3、锻炼耐力和信心:

演奏需要相对熟练的技术、技巧,需要有规律的、科学的、恒久的训练。这种训练需要毅力、耐力、信心和勇气。所以,器乐学习对于培养坚强的意志、顽强进取的品质,以及踏实、严谨、科学的作风,都有良好的作用。
4、更自由的表达自我

安娜·皮尼奥博士在一项研究钢琴弹奏者大脑活动的创造力研究中发现,技艺精湛的演奏者能在演奏时打破大脑中模式化反应,摒弃陈词滥调,用音乐表达真实自我和内心愿景。
5、提高个人修养与文化素质
  受到良好的音乐教育,不仅能使他们提高音乐素养和艺术修养,而且对培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力都具有重要意义。同时对一个人的文化素养、道德风尚、情操、性格的形成也起着潜移默化的影响。