孩子要不要从小学乐器?

百度网友7ee9eeb

1.平衡大脑的运行,开发智力

器乐的练习和演奏是一种生动的动态系统,始终要求听觉的专注、手指各自独立前提下的灵敏积极活动、双手不同动作及其与全身肢体的协调配合。使大脑左右半球的机能获得同等发展并增进互相协调能力。无数事例证实,从幼年开始学习器乐的孩子,入学后,在理解能力,接受能力,想象力和创造性思维能力等方面,都显著高于一般孩子。

2.增强记忆力
音乐对记忆力的帮助很大也很神奇。在美国的一所养老院里,医护人员给患有老年痴呆症的老人播放他们年轻时流行的歌曲,起初只是为了怀旧。但没想倒唤醒了不少老人的记忆回想起了很多年轻时的往事。此发现获得了美国科学家的高度重视,因此在治疗老年痴呆症记忆力丧失症方面有了很大的突破,由次我们可以看到音乐对人脑记忆力的神气帮助。

3.改变性格提高情商
学习音乐的孩子一般都是性情开朗、活泼、大方,习惯宣传和表现自己,不少性格内向的孩子通过学习音乐后,性情得到了极大的改善,处事待人、热情大方,更加喜欢与人沟通聊天。

4.锻炼人的耐力和信心
演奏需要相对熟练的技术、技巧,需要有规律的、科学的、恒久的训练。这种训练需要毅力、耐力、信心和勇气。所以,器乐学习对于培养坚强的意志、顽强进取的品质,以及踏实、严谨、科学的作风,都有良好的作用。

5.陶冶性情
在音乐学习过程中,可以增加学生之间、师生之间的接触、交流、沟通;学生可以通过音乐表达自己特殊的情感,可以宣泄不良情绪;亲手熟练的演奏一个动听的曲目,可以激发学生积极的主动精神
谁来守护我4X
如果有这个能力,就还是可以让她去学习乐器。运气有点像好处、
1、提高个人修养与文化素质:

受到良好的音乐教育,不仅能使他们提高音乐素养和艺术修养,而且对培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力都具有重要意义。同时对一个人的文化素养、道德风尚、情操、性格的形成也起着潜移默化的影响。

2、充实精神生活:

音乐艺术是人类最广泛热爱和乐于接受的艺术门类。

3、开发智力,培养协调性:

器乐的练习和演奏是一种生动的动态系统,始终要求听觉的专注、手指各自独立前提下的灵敏积极活动、双手不同动作及其与全身肢体的协调配合。使大脑左右半球的机能获得同等发展并增进互相协调能力。无数事例证实,从幼年开始学习器乐的孩子,入学后,在理解能力,接受能力,想象力和创造性思维能力等方面,都显著高于一般孩子。

4、锻炼耐力和信心:

演奏需要相对熟练的技术、技巧,需要有规律的、科学的、恒久的训练。这种训练需要毅力、耐力、信心和勇气。所以,器乐学习对于培养坚强的意志、顽强进取的品质,以及踏实、严谨、科学的作风,都有良好的作用。

5、提高人的整体能力:

学过音乐的人,思考和处理事物的角度、方法、视野和境界,都不同于一般人,并更可能取得更大的成功。

6、帮助学习:

凡能仔细读谱、严密而准确地控制动作的学生,其数学成绩一定会上升;凡表情能主动积极而发自内心的学生,其作文的想象力就会丰富起来;音乐感强的学生其外语成绩一定不会差。因为音乐主要靠耳朵听,这对学习外语的听力提高大有裨益。

7、调节心态排解压力和烦恼:

现实生活中总会有无数的烦恼、困扰与无奈。孤独、寂寞、误解、焦虑、恐惧、伤感……这些都会不可避免地伤害我们每个人。而每当这个时候,演奏起自己心爱的乐器,在美丽的音乐世界里,无拘无束,自由徜徉。这样的生活才能更多姿多彩,这样的人生才能更幸福美满。
百度网友0573f3b

1.学过乐器的孩子,大脑处理信息能力更好

德国心理学家曾做过一项实验,研究发现,与未学过钢琴的人相比,学过钢琴的人脑部与学习相关的海马体、与感觉运动控制相关的壳核和丘脑、处理情绪刺激的杏仁核以及听觉和语言处理区域的灰质体积更大。这表明,人在学钢琴后,其听音辨别能力和双手协调能力都提高了。

研究还发现,学琴越早、钢琴弹奏越娴熟的人,脑部与手指运动直接相关的区域——右侧壳核的灰质体积就越小。研究人员对此解释说,7岁之前开始练钢琴的人,大脑有关区域有一个自我优化的过程,不需要很大的灰质体积就能稳定、高效地起到调节作用,还可以提高未来的学习效率。

2.学过乐器的孩子,记忆力更好

孩子在用练习乐器时,大脑需要记住节奏并默默打着节拍。而音乐的节拍,能影响孩子的记忆力。因为弹奏乐器时的打节拍的过程,需要大脑的听觉中枢、运动中枢和顶叶同时综合运作。

再有就是,孩子演奏乐器时,需要记住乐谱,并且反复练习弹奏。当大脑经历了大量的反复练习,弹奏乐器就变成了一种肌肉记忆,最终有助于孩子大脑记忆力的发展。什么叫肌肉记忆?想想经常骑自行车的孩子,最后变成一跨上自行车就知道如何运动腿部,不需要故意回忆,这就是肌肉记忆。

3.学乐器超过5年的孩子,思维灵活,认知能力更好

美国哈佛医学院和波士顿大学教育研究所曾经联合做过一项研究,他们发现,那些连续学习和演奏乐器5年以上的孩子,比那些从没接触过任何乐器的孩子,在认知水平方面有明显的区别,他们尤其在听觉辨别、手指灵巧、词汇和非语言推理能力方面的水平普遍比较高。可以说,那些连续接触5年以上乐器的孩子,他们的头脑和思维往往更灵活。
源源hxjZA

今天中午休息的时候看了几集纪录片《从长安到罗马》,刚好看的这几集是讲的千年艺苑的主题。介绍了琵琶,编钟,埙,歌剧,戏曲等等,边看我就边想再过一两年,也要让我家果果学点乐器了。

为什么要让孩子学习一种乐器?首先,我觉得这是一种传承。琵琶跨越千年历史,流传至今,那不仅仅是一种乐器,更是一部史诗。埙的失传,而后有经过音乐家的努力重新用埙吹奏出美妙的音符,这是与古人的对话。若能学习一种古典乐器,在了解乐器的同时更是了解了中国的历史,从而更加认同中国,明白传承的意义。这也是寻根的过程。

其次,乐器是独处时很好的一个选择。我们要学会享受孤独,学会独处。在独处的时候,弹奏乐器,是一种很好的和自己对话的方式,也是很好的放松减压方法。音乐即使最好的诉说,乐器就是最好的听众。
最后,这也是一种修身养性。学习一种乐器,并且掌握得非常熟练,这需要静下心来练习。这个练习的过程,也是修身养性的过程。

当然,这一切的前提都是建立在孩子的兴趣之上,孩子有了兴趣,还需要我们一起坚持下去才能最终开花结果。愿每一个孩子都能够感受音乐的熏陶,找到一种自己喜爱的乐器。相信这是终身受益的!
代瑾ek

孩子当然有必要从小学乐器了,因为有两点是成人用智力所无法弥补的。
1、小孩子的身体在成长,手指没有定型,学乐器时手指会跟随乐器的练法而发生生理变化,很快与乐器融合并形成牢固肌肉记忆。成人的手指基本定型了,经过长时间训练也会变化一些,但很有限。

2、小孩子内心是空白,他用记忆力来认识世界,各种节奏,音阶,音高等很容易记住并成为根深蒂固的正确感觉。成人学乐器心里明白,感觉欠缺。相对音高感好一些吧,毕竟大家虽不学音乐但也从小听歌,唱跑音了还是能听出来。但节奏感、节拍感、和声感差距还是很大的。毕竟你要开始关注你几十年都不曾关注的东西,难度还是很大的。这些感觉经过努力也会提高,就是很耗时。