孩子要不要从小学乐器?

与夜相依的故事

音乐给予人类无与伦比的审美享受,是哪怕无穷的财富也不能撼动的。作曲家海顿的这句话这足以证明音乐在人们心中的地位。

但音乐的绝妙之处不仅是带来美的感动。

现代科学研究证实,音乐能够刺激大脑皮质的活动,并对大脑边缘系统和脑干网状结构产生直接影响,调节大脑功能,促进大脑和感官器官的发育,激发潜能。提高人类的思维能力和想象能力,增强和恢复记忆力,促进智力的发展和提高。
所以越来越多的宝爸宝妈们认为,音乐教育要从小抓起。

事实也的确如此。我国的李晋媛教授经过长期研究和实践证明:

幼儿时期的音乐教育是促进音乐艺术素质发展的最佳时期,也是音乐启蒙教育的最佳期。

为什么有的孩子聪颖早慧、机灵懂事?其实学习音乐真的能做到。

因为,音乐可以增强儿童的社交能力。

参与音乐活动往往意味着他们会有更多机会与人交流,促进了孩童表达自我的能力;

而音乐学习往往是一种群体性活动,这也很好锻炼了孩子的合作精神;

无形中培养了他们的规则意识还有早期社会交往中的自控能力。
我就是一Z

首先,孩子从小接触乐器,不仅能提升他们的音乐素养和艺术修养,而且对培养孩子踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力具有很大的意义。因为想要学习一种乐器,必须得有耐心和毅力,否则根本学不下来。

其次,乐器的练习和演奏是一个既需要动脑也需要动手的运动,始终要求听觉的专注与十个手指灵敏的活动。使大脑的左右半球的技能获得同等发展并增进互相协调能力。很多数据标明,从幼年开始学习乐器的孩子入学后在理解能力、接受能力、想象能力和创造能力上都高于同龄的一般孩子。

最后,学习乐器是人生中财富的累积。只要学了1、2种乐器,不论是在生活中、工作中、学习中你都能发现别人会对你另眼相看。对人的整体能力提升起到了很关键的作用。钢琴大师霍夫曼说过:"当钢琴家忘却尘世单独地面对他的乐器时,他能够与内心最深处的和最高尚的自我交谈,这种精神上的财富是不能用金钱购买也不能用暴力抢夺的。"同理,学习别的乐器也能起到同样的效果。

说到这里肯定很多家长会担心小孩在学习乐器与学习文化课知识的冲突。其实从小培养孩子学习乐器反而能锻炼他在处理这方面冲突的能力。让他更加知道如何去合理安排时间。
只要时间安排合理了,冲突自然也就避免了。

综上所诉,从小让孩子学习乐器是百利而无一害的。所以建议有能力的家庭都能从小开始培养孩子学习一门乐器。你会发现你的孩子会越来越聪明可爱的。
小冯莫

我个人认为可以从小培养孩子学乐器。

1.一个人的兴趣爱好是可以培养的,我们可以将学乐器当成孩子的兴趣爱好培养,从小开始学乐器,但并不一定要孩子把乐器学精学透,而是让孩子多一个兴趣爱好,这也不是什么坏事。

2.学习乐器只要肯坚持,总会达到比较熟练程度,有一门拿手绝活,会得到更多人的赞美,这也会让孩子在之后的学习生活中会更加分,也无形中培养了孩子的自信心。

3.将学习乐器当做孩子兴趣爱好培养的同时,也是在培养孩子的毅力。乐器的学习,不是一朝一夕就能学会的,要经过专业的指导,更要有坚持不懈的毅力,在学习的过程中会遇到很多困难,一旦坚持不下来就很容易半途而废,在学习的乐器的同时,我也是在无形中培养孩子的毅力,一举两得。

4.乐器是很考验一个人的身体协调能力的,比如学习吉他,很锻炼一个人手指的协调能力,所以让孩子从小学习乐器,可以培养孩子的协调能力,让身体各个部位更加协调。

如果有条件,可以尝试让孩子从小开始接触乐器,可以先培养孩子对乐器的兴趣,进而让孩子自主的喜欢上乐器。从小学习乐器可以锻炼孩子的毅力、身体协调能力等等,何乐而不为呢。

帐号已注销

社会不断发展到今天,

越来越多的家长开始意识到

儿童素质教育的重要性了。

很多有经济实力的家庭都会让自己的孩子

从幼儿园开始学习一到两种乐器。

很多朋友会问儿童学习乐器

到底有什么好处呢?

有什么必要吗?

首先,孩子从小接触乐器,

不仅能提升他们的音乐素养和艺术修养

,而且对培养孩子踏实的学习态度

、自觉刻苦的学习能力具有很大的意义。

因为想要学习一种乐器,

必须得有耐心和毅力,

否则根本学不下来。

其次,乐器的练习和演奏

是一个既需要动脑也需要动手的运动,

始终要求听觉的专注与十个手指灵敏的活动

使大脑的左右半球的技能

获得同等发展并增进互相协调能力。

很多数据标明,

从幼年开始学习乐器的孩子入学后

在理解能力、接受能力、

想象能力和创造能力上

都高于同龄的一般孩子。

最后,学习乐器是人生中财富的累积。

只要学了1、2种乐器,

不论是在生活中、工作中、学习中

你都能发现别人会对你另眼相看。

对人的整体能力提升起到了很关键的作用。

肯定很多家长会担心小孩在学习乐器与学习文化课知识的冲突。其实从小培养孩子学习乐器反而能锻炼他在处理这方面冲突的能力。让他更加知道如何去合理安排时间。

综上所诉,从小让孩子学习乐器是百利而无一害的。所以建议有能力的家庭都能从小开始培养孩子学习一门乐器。你会发现你的孩子会越来越聪明可爱的。
阳光的zn1989

一定要让孩子学会一门乐器。因为会乐器是美育的具体要求,也是有利孩子健康成长的才艺。

首先,孩子会乐器,乐理通了,韵律感强了,欣赏和审美水平提高了。更重要的是,乐器一门通,更易相关通,多门通,会使孩子懂或通许多乐器,使孩子成为多才多艺的人。

其次,音乐的熏陶,登台的表演,会使孩子的性格和气质发生巨大的变化,沉稳、高雅、大气、不卑不亢等优良品质,会在潜移默化中形成,这是孩子终身受用的巨大财富。

再次,技艺一经学会,终生相伴,特别是参加工作后,艺术会对孩子事业有很大的帮助,多才多艺,又温文尔雅的人是被人喜爱的,有助于孩子事业的成长和人际交往。

可以这样说,让孩子学乐器百利而无一害,是家长最值得对孩子投资的项目。