孩子要不要从小学乐器?

Mandy72930030

每一个音乐小神兽的背后都是父母大量时间的陪伴和坚持,换句话说,乐器的学习,父母不能坚持下来,孩子就不可能坚持下来。所以学之前,不要问孩子,问问你自己能不能坚持。
乐器的学习要有所成,没有十年半载的坚持练习是不可能学成的。一旦开始就是十年以上的陪伴,需要家长花费大量的时间、精力和金钱,如果坚持不下去,半途而废,对父母和孩子的自信心都是重大打击。
如果孩子本身热爱音乐,那学习乐器就是顺理成章、顺其自然的事,如果你有让孩子学习乐器的打算,不妨仔细读下去,早日着手培养孩子热爱音乐的细胞。
所有人在刚出生的时都是热爱音乐的,孩子从出生之日起便对音乐充满了热情,但是如果后天不加以培养锻炼的话,这种先天的音乐素养便会被遗憾地荒废。
然而想要一直保持这份热情,却并不需要庞大的花费。
首先,可以把音乐顺理成章地融入孩子们的日常起居中,用声音和节奏来丰富他们的世界。方法很简单,就是多听音乐,想唱就唱,想跳就跳。跳舞、节奏、空间类的游戏、舞蹈,恰好是孩子们最喜欢的。
三岁到四岁的孩子已经会非常专心地聆听音乐了,他们对音乐产生了意识,可以本能地随着音乐哼唱,拍手走路。这时唱歌可以刺激锻炼他们左右脑的共同协作。
其次,我们每天使用的语言当中也包含着音乐的元素,比如断句、停顿、音调节奏等等,鼓励孩子的哼唱、说唱,让孩子们从语音、语调这方面学习音乐的语言。也可以让孩子有意识地了解并模仿生活中的各种声响,比如鸟鸣、铃声、发动机的声音等等。
音乐的教育完全是天然的,而且无处不在。
再次,多听各种类型的音乐和演奏会,古典音乐、轻音乐、摇滚乐、爵士乐等都要听。音乐能够让孩子们感到快乐,让他们放松,丰富他们的情感,并提高他们的音乐欣赏能力。
最后也是最重要的,不要让孩子被迫接受音乐的培养,不要刻意将孩子训练成音乐家。
孩子本身是否有音乐天赋异跟他们是不是需要学习音乐没有多大的关系,孩子们不需要任何引导,就可以找到音乐世界的大门。在培养音乐能力的过程中,每个孩子都会多多少少都从中受益。
并且我们所说的培养音乐能力,并不意味着尽早让孩子学会识谱和学会演奏乐器,而是更多地让他们以游戏的方式接触音乐,并把音乐当成一种表达方式。
如果孩子在学习乐器前有过很好的音乐启蒙,对音乐有浓厚的兴趣,5、6岁时就可以选择一个乐器深入学习。六岁是孩子们学习乐器或声乐的黄金年龄,孩子可以选择学习演奏一门乐器,或者选择跟其他的孩子一起进合唱队歌唱,总之要记住尊重孩子的喜好才是关键。
Y倾陌
首先,我觉得这是一种传承。琵琶跨越千年历史,流传至今,那不仅仅是一种乐器,更是一部史诗。埙的失传,而后有经过音乐家的努力重新用埙吹奏出美妙的音符,这是与古人的对话。若能学习一种古典乐器,在了解乐器的同时更是了解了中国的历史,从而更加认同中国,明白传承的意义。这也是寻根的过程。
其次,乐器是独处时很好的一个选择。我们要学会享受孤独,学会独处。在独处的时候,弹奏乐器,是一种很好的和自己对话的方式,也是很好的放松减压方法。音乐即使最好的诉说,乐器就是最好的听众。
最后,这也是一种修身养性。学习一种乐器,并且掌握得非常熟练,这需要静下心来练习。这个练习的过程,也是修身养性的过程。
当然,这一切的前提都是建立在孩子的兴趣之上,孩子有了兴趣,还需要我们一起坚持下去才能最终开花结果。愿每一个孩子都能够感受音乐的熏陶,找到一种自己喜爱的乐器。相信这是终身受益的。
美育教育是永恒不变的,学习艺术不仅仅能丰富自己的人生,但是不学艺术的人生一定是不丰富的。王院长同时也说到,首先要尊重孩子的兴趣,然后就要对孩子进行正确的引导,这样才能够培养孩子对于音乐的兴趣,进而才能让孩子真正地了解音乐、爱上音乐;
我们不能强迫孩子学习音乐或者是从事音乐相关的职业,最终还是要遵从孩子自己的兴趣。他还分享了自己和哥哥的例子。他说,他们身为作曲家的父亲,曾经建议他们不要从事音乐行业,因为在父亲的心中,学习音乐是很辛苦的一件事情,首先需要十分热爱,才能够从事。但是朱利安和哥哥并没有听从父亲的建议,甚至面对父亲的阻拦,也并没有放弃过。
按时吃饭53

学音乐的好处,爸爸妈妈们都很清楚了。

已经有充分的科学研究表明,经常听音乐对孩子的大脑发育、专注力、逻辑思维能力、观察能力、协调能力、组织能力、记忆力等等等均有促进作用。

而更为爸爸妈妈们看重的是:

将来有一天,孩子累了、倦了、不开心了,能有一个消遣。
小朋友也有攀比心,会一门乐器能让孩子在同伴中更自信。而且,那些因为学音乐而有的登台经历,既让他们的童年更丰富,也让他们敢于也更善于展示自我。
受过音乐熏陶的孩子,真的有特别的优雅气质
更功利一点,有艺体特长的孩子,也比其他人多了一条“择校”的途径。
中央音乐学院副院长周海宏也建议,“每个孩子一生至少要学一件乐器,并坚持学到初三”。只要孩子喜欢就好。当然,古典音乐会更好,因为古典音乐在结构、和声、声部、编曲等上都更严谨、精妙。

比如卡农:它的每一段旋律都一模一样,但每一个声部都会比前一个声部延迟一会儿,这样一层一层叠上去就成了一首更丰富更优美的音乐,这需要何等精密的数学计算啊。

还有,古典音乐的高音部分一般都极具变化,而且一些乐器比如小提琴、钢琴、长笛,它可以发出人声发不出的,但人耳可以识别的高音。所以给宝宝听古典音乐,在锻炼脑部探索和集中精神的效果会更好。

这些精妙的音乐作品,就像一颗种子,它落在孩子的心里,只要躬耕不辍,必会开出花
破名太费劲了

首先,我们来说一下学习一门乐器的一些好处,乐器的话,他是属于音乐领域的范畴。学好一门乐器,就相当于把音乐学好了。学习音乐的话,可以培养孩子的创造力,同时激发孩子对于学习的兴趣,音乐可以塑造一个人,学习音乐的气质首先要好一些。因为从小就受到这种艺术的熏陶,让他们更加的去理解生活去感受生活中的一些美好事物。

对于小学的孩子要学习一个技能,倒不一定要学习器乐,但一定要有一样拿的出手的业余爱好,培养学生的艺术技能。学习一门乐器的话,可以让孩子对音乐产生一定的兴趣,就算以后不从事音乐方面的工作音乐。对他这辈子的影响也是很深的很多孩子都去学习一些乐器或者是舞蹈,或者是美术,就是为了培养孩子的兴趣。因为兴趣是最好的老师,但是同时也要尊重孩子的选择,不要是家长为了完成自己没有完成的梦想强加在孩子身上。

在小学阶段,学校的学习任务不大,空余时间较多,再加上这个年龄阶段的学生,可塑性强,因此,非常有必要让学生学习一门业余爱好。从教育心理学角度来分析,每个人不一定都适合学习,倘若在让学生学习业务爱好时,就能够发现他们的天赋,那么可以引导学生走别于学习课本的道路,这样,把业余变成特长,同样能够获得成功。

是否要学习器乐,笔者认为,刚开始时,可以让学生多接触,如乐器(笛子、葫芦丝、钢琴、古筝、杨琴、二胡、琵笆等)、舞蹈(民族舞、现代舞、恰恰舞等)、跆拳道、篮球、绘画、播音主持、游泳、体操等。根据自己小孩的爱好兴趣,从中选取并着重学习。
百度网友d7ae408

学乐器有助于培养孩子综合素质,但不要逼迫孩子去学任何一件乐器,不要从小就定位他一定将来从事专业的道路,应该培养他的兴趣。如果喜欢音乐,就会有一种热情和激情,不喜欢逼也逼不出来。建议中国孩子多接触民族乐器,因为民乐非常有生命力。
音乐给予人类无与伦比的审美享受,是哪怕无穷的财富也不能撼动的。作曲家海顿的这句话这足以证明音乐在人们心中的地位。

但音乐的绝妙之处不仅是带来美的感动。
现代科学研究证实,音乐能够刺激大脑皮质的活动,并对大脑边缘系统和脑干网状结构产生直接影响,调节大脑功能,促进大脑和感官器官的发育,激发潜能。提高人类的思维能力和想象能力,增强和恢复记忆力,促进智力的发展和提高。

节奏有序、柔和优美的音乐可以引起循环系统和呼吸系统的协和律动,调节人体内的生物节律,从而影响孩童的成长发育和身体健康。
当我坐在那架破旧的古钢琴旁边时,我对最富有的国王也不羡慕。”——海顿

音乐给予人类无与伦比的审美享受,是哪怕无穷的财富也不能撼动的。作曲家海顿的这句话这足以证明音乐在人们心中的地位。

但音乐的绝妙之处不仅是带来美的感动。

现代科学研究证实,音乐能够刺激大脑皮质的活动,并对大脑边缘系统和脑干网状结构产生直接影响,调节大脑功能,促进大脑和感官器官的发育,激发潜能
。提高人类的思维能力和想象能力,增强和恢复记忆力,促进智力的发展和提高。

节奏有序、柔和优美的音乐可以引起循环系统和呼吸系统的协和律动,调节人体内的生物节律,从而影响孩童的成长发育和身体健康。

所以越来越多的宝爸宝妈们认为,音乐教育要从小抓起。

事实也的确如此。我国的李晋媛教授经过长期研究和实践证明:

幼儿时期的音乐教育是促进音乐艺术素质发展的最佳时期,也是音乐启蒙教育的最佳期。

为什么有的孩子聪颖早慧、机灵懂事?其实学习音乐真的能做到。

因为,音乐可以增强儿童的社交能力。

参与音乐活动往往意味着他们会有更多机会与人交流,促进了孩童表达自我的能力;

而音乐学习往往是一种群体性活动,这也很好锻炼了孩子的合作精神;

无形中培养了他们的规则意识还有早期社会交往中的自控能力。