检验合格标志是什么?

教育达人小嫣

检验合格标志,是机动车根据国家规定按一定周期参加安全技术检验合格后,车管所为其核发的证明其安全性能的标志。

2020年初,公安部推出6项公安交管改革便民利企新措施,其中一项就是推行机动车检验标志电子化。通过全国统一的互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP申领检验标志电子凭证,有效减少了纸质证明标志的使用,免去了粘贴的麻烦。

检验标志电子凭证使用

机动车检验标志电子凭证与纸质凭证具有同等效力,已经领取了检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,公安交管部门不以机动车未放置(粘贴)检验标志为由进行处罚。

在驾车遇到交通民警执法检查时,驾驶人可以主动出示检验标志电子凭证,民警将通过警务执法终端扫描电子凭证二维码,核查电子凭证有效性和机动车状态;如未出示电子凭证,民警将通过警务执法终端或信息系统核查机动车状态,确认机动车是否在检验有效期内。