底气是什么意思

欢欢聊情感烦恼

底气是一个汉语词汇,指的是人基本的信心和力量。说、唱时由胸腔腹腔共鸣产生的力气。基本的信心和力量。例如以我的能力和水平来干这件事,感到有点底气不足。底气来自自信,可以互信的自信。只要心中有底,不论你表现得多么谦卑多么客气,别人都能感受到你的自信。

这种表现就是一种底气,财富、学识、家庭背景、专项技能这些通通都能成为你的底,并产生底气。

人无底不壮,浑身有气无力。那么多人面对漂亮的商店大门时畏畏缩缩,是因为心里或钱包里没有"底",所以他们不能昂首挺胸地跨进那个门槛。

相关说明

底气,就是自觉坚定文化自信,练就过硬本领。心里有底,眼中有光,脚下有力。底气,是源自内心的自信,是根植强大的力量。一个有底气的人,才是真正无所畏惧的人。

如今,我们是世界第二大经济体、制造业第一大国、贸易服务第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国、第一大外汇储备国,科技、教育、文化等各项事业蓬勃发展,国家强盛,人民富裕,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。这是我们的最大底气所在。

但是,我们也要看到,当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业革命深入发展,国际力量对比深刻调整,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强。

以上内容参考:百度百科-底气 (汉语词汇)