请问各位网友一个问题,求解答谢谢!

我明年结婚,我闺蜜当伴娘,可明年她本命年,能当伴娘吗?会不会有什么习俗啊?她属兔,我属鼠的... 我明年结婚,我闺蜜当伴娘,可明年她本命年,能当伴娘吗?会不会有什么习俗啊?她属兔,我属鼠的 展开
tasky09

本命年的姑娘能不能做伴娘,其实看主人家特别是新郎新娘介不介意。
其实,古代的"伴娘“称作”喜娘“或者”女傧相“,又叫”迎亲太太“,请的是已婚已育家庭幸福的多福妇人。请喜娘是很看重生肖、八字等相关信息的,本命年的人是不能当喜娘的,因为被认为会冲撞到新人。
但是现在的"伴娘”完全不同于喜娘,是一个舶来的概念,要求年轻未婚女性。从这个角度来说,根本不用考虑生肖啊本命年啊之类的问题。
或者可以采用折中的办法。如果新人是中式婚礼,就不要请本命年的小伙伴做伴郎伴娘了。如果是西式婚礼,百无禁忌,本命年的姑娘当伴娘完全没影响。