孟买是印度的首都吗

情感述说心灵台

新德里
才是印度共和国首都

新德里,也是印度北方最大的商业中心。根据联合国2014年发布的《世界城市化前景报告》,人口为2500万,位居世界第二,超过人口2100万的孟买,成为印度人口最多的城市。主要产业为IT、电信、餐饮住宿服务、金融、媒体和旅游业。
新德里位于印度的西北部,东经77度,北纬28度,在喜马拉雅山脉西部的南方附近。恒河支流亚穆纳河从城东缓缓流过,河对岸是广阔的恒河平原。新德里是在古老的德里城基础上扩建而成,1911年开始动工兴建城市,1929年初具规模。1931年起成为首府。1947年印度独立后成为首都。新德里和老德里中间隔着一座印度门(the Indian Gate),印度门以南为新德里,印度门以北为老德里。

孟买,英文名称Mumbai, 1995年以前称Bombay, 是印度西部滨海城市,印度第一大港口,棉纺织业中心,马哈拉施特拉邦首府,孟买大区是印度整个国家人口第二密集的地区,2016年的人口统计显示,该地区人口大约2130万(仅次于人口2500万的印度首都新德里)。孟买也是印度最富裕的城市,这里的百万富翁和千万富翁冠绝印度所有城市,重要的贸易中心和港口城市。

忧伤3428
不是,是 新德里(
【面  积】 约298万平方公里(不包括中印边境印占区和克什米尔印度实际控制区等)。印度政府称其领土为328.78万平方公里。印度面积居世界第七位。
  【人  口】 11.3亿(2007年)。有10个大民族和许多小民族,印度斯坦族占46.3%,泰卢固族8.6%,孟加拉族7.7%,马拉地族7.6%,泰米尔族7.4%,古吉拉特族4.6%,坎拿达族3.9%,马拉雅拉姆族3.9%,奥里雅族3.8%,旁遮普族2.3%。英语和印地语同为官方语言。约有82%的居民信奉印度教,其次为伊斯兰教(12%)、基督教(2.3%)、锡克教(1.9%)、佛教(0.8%)和耆那教(0.4%)等。
  【首  都】 新德里(New Delhi),连同老德里人口共1280万(2001年)。
  【国家元首】现任总统是普拉蒂巴-帕蒂尔(女),2007年7月25日就任。