为什么君子兰不开花

锁经qB

家里的君子兰总是不开花,常见有4个原因:

1、苗子太小

就像人到18岁才能成年一样,君子兰开花也有“年龄”限制。开花会消耗植物大量的能量和养分,太小的苗子是无法开花的。一般来说,只有种植时间在3年以上,且叶片达到6对以上,君子兰才能在当年开花。

2、有些品种天生不爱开花

市面上的君子兰品种非常多,有些人工培育的品种天生就不爱开花。整体来说,一般窄叶的品种比宽叶品种更容易开花。

3、温差过低

君子兰分化花芽需要温差较大的环境,有些家庭的室内太过温暖,温差不足,君子兰就无法开花、及时勉强孕育出花苞,花箭也很容易夹在叶片中,无法正常开花。南方很多地区尤其容易出现这个问题。

4、花盆太深

君子兰的根系为肉质根,生长方式通常是沿着花盆壁缠绕在土壤外侧,然后向下生长。有些花友喜欢用太深的花盆栽君子兰,君子兰会将大部分养分和能量用于根系向下生长,花芽会因养分和能量的不足而无法分化开花。
肉可自上身9927

秋天气温开始降低,是君子兰的开花期。适当的浇水可以促进花瓣的盛开,沿着花盆边缘缓慢浇水。

直接对着花心浇水会造成烂心现象,需要控制浇水量。如果雨水较多,需要移放通风透气的地方,不可以遭受长时间的淋雨。

君子兰的养护,在春季萌芽期,保证土壤处于湿润状态。夏季光照强烈,温度升高,需要进行遮阴处理。

秋季是君子兰的开花期,不可以对着花心直接浇水,会出现烂心现象。冬季气温低于5℃会造成君子兰的冻伤,需要移放室内,做好增温保护。