请问肝炎会传染吗

巨蟹我为游戏狂

 肝炎是一种传染性极强的疾病,因为这种病一般是通过细菌或者是病毒感染引起的。患病后患者的肝脏就会产生病菌,这些病菌可以通过唾液、血液或者是粪便进行传染。所以如果家里有肝炎患者一定要适当隔离。

  肝炎这种病常常发病于中年男性身上,近两年来女性的发病率越来越高了。这种病和平时不健康的生活习惯,以及长期酗酒有很大的关系。患病后如果不及时治疗的话,会引起多种危及生命的并发症,比如说肝衰竭。那么肝炎会传染吗?得了这种病会出现哪些症状?
  一、肝炎会传染吗
  肝炎是有一定传染性的。虽然说肝炎是肝脏炎症的统称,但这种病一般都是由传染性病菌引起的,长期不健康的生活习惯也有可能会诱发肝炎。肝炎的传染性是比较强的,它可以通过唾液进行传染,所以家里如果有人患有肝炎,那么一定要采取分餐制的用餐方式,不然的话很容易会相互传染。这种病也可以通过血液和粪便来传染。
  二、肝炎的症状
  1.食欲减退
  刚刚感染上肝炎的时候,患者会明显出现食欲减退的症状。这种食欲减退持续的时间较长,而且到了用餐时间,患者还会感到腹部不适,并且会拒绝用餐。有一些患者就算吃了东西也很容易呕吐,身体没有办法吸收营养,身材消瘦速度会越来越快。
  2.腹胀恶心
  患病后患者会有明显的腹胀感,因为肝炎会导致肝脏肿大,肿大后就会影响到胃肠道系统,导致患者出现恶心和不适。这种恶心到发病后期会越来越严重,甚至会让患者完全没有办法进食。
  3.容易疲倦
  肝脏疾病会消耗身体大量的能量,所以患病后患者会经常感觉疲倦,每天还没有精神。还有很多患者会因此而出现失眠多梦的症状,白天非常的困倦,晚上又睡不着。
  4.腹部包块
  肝炎会导致肝脏出现肿块,患者在抚摩腹部的时候可以摸到明显的硬块,这种硬块不会移动,但是触摸的时候会感到压痛。在日常进行简单的活动时,患者也可以感受到腹部包块。到了后期这种包块会越变越大。
琳姐410
甲型肝炎
甲型肝炎一般发病急,病程持续时间较瓦多在儿童和青少年中流行传播。近几年来,有向大龄组推移的趋势。流行时间多在冬春季节。该病毒的传播方式主要是从口腔消化道进入肝脏。因其病程短,恢复快,一般不发展为慢性肝炎,故也不会转变成肝硬化。
乙型肝炎

乙型肝炎由乙型肝炎病毒传播而引起。此种病毒可在病人体内长期存在,其中30%可发展成慢性肝炎,并可转变成肝硬化。大多数病人从感染乙型肝炎病毒到出现肝硬化的临床症状最短的5—10年,最长20一40年。它是转变成肝硬化发病率最高的一种肝炎。
丙型肝炎

丙型肝炎的传播方式、传染途径与乙型肝炎相似。目前认为:输血后引起的肝炎中80%一90%屑丙型肝炎。此型肝炎也可转变发展为肝硬化。
丁型肝炎

丁型肝炎病毒感染有两种方式。I·型肝炎病毒与乙型肝炎病毒同时感染(混合感染),在急性的乙型肝炎病毒与丁型肝炎病毒同时感染的病人中,约有小于5%的病例可发生慢性肝炎或转变成肝硬化。重叠感染了丁型肝炎病毒。慢性进行性丁型肝炎,即为慢性乙型肝炎恶化或无症状的乙型肝炎表面抗原阳性者,演变为进行性活动性肝炎。重叠感染发展为慢性肝炎80%一90.9%,大部分转变成肝硬化。
戊型肝炎

戊型肝炎潜伏期为2—9周,较乙型肝炎为短,较甲型肝炎为长。以成人发病为多。本型肝炎死亡率较高,特别是孕妇,可达10%一40%。它一般不发展为慢性肝炎或转变成肝硕化